我們先前探討過默想的需要性,我們不視它為一個我們跟天主對話的時刻,而是讓天主向我們說話。所有基督徒都同意天主透過《聖經》跟我們說話。金口聖若望形容《聖經》為「天主給人類的信。」所以,除了花時間祈禱,我們需要抽出一些時間(1-2分鐘已經足夠)來閱讀此信。已經培養了每天閱讀聖言習慣的人總會發現新的信息蘊在其中,並為每天帶來信息。

那我們該如何閱讀《聖經》呢?很明顯,我們不能像閱讀小說般觀看《聖經》。上主的話語值得我們更多的專注。其次,不是所有段落都容易理解。甚麼指標好使我們能真正理解上主給我們所說的,而不是我們想看到的呢?

《天主教教理》(第112-114節)給我們三個方法:

1.小心留意「整部《聖經》的內容和統一性」。

2.在「整個教會的生活聖傳」中閱讀《聖經》。

3.留意「信德的相符」。所謂「信德的相符」,是指信仰中的真理彼此相符,以及與啟示的整體計劃相符。

《聖經》的統一性。它是甚麼意思?它意指《聖經》內容不會自相矛盾。倘若我們找到明顯的矛盾,我們就要找出天主說此話的真正意思。比方,耶穌在〈路加福音〉14章26節說:「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。」持相反意思的教導在〈出谷紀〉20章12節:「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。」這跟〈厄弗所書〉6章1-4節相關連:「你們作子女的,要在主內聽從你們的父母,因為這是理所當然的。『孝敬你的父親和母親──這是附有恩許的第一條誡命──為使你得到幸福,並在地上延年益壽。』你們作父母的,不要惹你們的子女發怒。」耶穌願意看到沒有任何事情能阻止我們對祂的愛。

聖傳。「整個教會的生活聖傳」也能帶給我們幫助。聖傳指導我們認清每本福音的真偽。作家如戴爾都良、聖應推依雷內(St. Irenaeus of Lyon c. 140-202/203)和奧力振都提及過福音的作者瑪竇、馬爾谷、路加和若望講及耶穌的故事是真實的。其它「福音」並不能信賴。教父們教導我們如何解讀《聖經》。《聖經》閱讀並不足矣。它需要把教父們的教導的學習置於其中。

教會訓導當局。最後,我們要檢查我們所閱讀的符合教會相信的和教導的──信德的相符。《新約聖經》是在天主教會內孕育的,而教父們是教會的牧羊人。教會是解讀救贖大喜訊的權威和智囊。

撰文:文祖賢神父著,吳志濠譯。文神父乃澳門《號角報》社長。

本文摘錄自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父