教宗方濟各9月9日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。他在要理講授中談了家庭與信仰團體的關聯。教宗強調,必須鞏固家庭與堂區的密切關聯,好能面對社會的"權力中心";教會必須敞開大門成為好客的家,否則就成了博物館。

教宗指出,家庭與信仰團體存在著一種自然的密切關聯。教會是一個靈性家庭,家庭則是一個小型教會。耶穌就是在家庭内學習體驗人生經歷,而且一直體驗到底。

“重新瞻仰耶穌和這密切關聯的標記真美!祂生在一個家庭,在那裡‘學習了解世界’:一個作坊、幾戶人家、一個不起眼的小鎮。然而,在祂30年的這種體驗中,耶穌領會了人的境遇,在祂與天父的共融及祂的使命中接納了這境遇。"

教宗接著表示,耶穌開始公開生活後,在自己身邊建立一個團體,一個會眾,這正是"教會"一詞的含義。上主建立的會眾有"一個好客家庭的形態,而不是 一個排他性的封閉宗派"。耶穌"不停地接待眾人,與他們談話",祂給教會上了一堂生動的課。因此,必須重振"家庭與信仰團體之間的盟約"。

教宗指出:"我們可以說,家庭和堂區是兩個實現愛的共融場所,這共融在天主那裡找到最終的泉源。一個真正遵循福音的教會不能不具有好客之家的形態,總是敞開著大門。關閉大門的聖堂、堂區、機構不該稱作教會,而該稱作博物館!"

教宗強調,今天,為面對意識形態、金融、政治權力的中心,家庭與信仰團體間的盟約至關重要。我們蒙召將希望寄託在"愛的中心",寄予家庭,它充滿"人的溫暖,以團結互助和眾人參與為基礎"。教宗指出,為找到更新這盟約的智慧和勇氣,需要豐厚的信德。

“家庭有時向後退縮,說自己勝任不了:‘神父,我們是一個可憐的家庭,甚至有點搖搖欲墜’,‘我們無能為力’;‘我們家中已經存在許多問題’,‘我 們沒有能力’。這些話是真的。實在沒人當得起,沒人能勝任,沒人有能力!若沒有天主的恩寵,我們將一事無成。一切都是天主賜予我們的,是白白賜予的!然 而,上主從來都不會空著手來到一個新的家庭。"

教宗指出,基督信仰團體必須發揮自身作用,設法克服過於以領導自居和過於把持職務不放的心態;家庭則應採取主動態度,感受到有責任將自己寶貴的恩典帶給信仰團體。
“我們大家都必須意識到,基督信仰需要在與眾人分享生命的寬闊視野上發揮作用,家庭和堂區必須為整個社會做出奇事,見證一種更具有團體性的生活。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • ◎【會士剪影】傲氣背後的朱恩榮神父(一)
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家