「銅」心協力 重建信仰殿堂

「趨易避難」是人的天性,換言之,沒有人會喜歡遇到困難,人們往往用「心想事成」來祝福對方,但此祝福豈不反證出–一帆風順的人生,幾乎是不可能存在的。常言道:「事非經過不知難。」困難的來臨,會在你毫無防備,出其不意時出現;有時在你一心預期下,出乎意料的消失。它是主動者,想來就來,你是被動者,只能逃避或接受;它是投手,你是捕手,它往往都是暴投,而你為了成功,就不能漏接。

在民國70多年時,我曾經聽到多位銅門天主堂弟兄姊妹說:「聖堂何時重建?它已老舊了。」這些話語,一直在我耳邊迴繞。只是說說了就算,後面就無任何動作,「重建」似乎是件困難的事,或說是不可能的任務。

銅門天主堂始創於西元1960年左右,牧德全神父利用自製的空心磚築成鋼筋水泥建築,可說是堅固無比,迄今已有55年歷史。歷任本堂有白光明神父、牧德全神父、黃成光神父、杜雷神父、陳春光神父、錢志純主教、關芝勇神父,直至2011年11月1日接任銅門堂區的李天明神父。自李神父上任以來,全心全力投入堂區工作,其渴望於任本堂內盡一份力,那就是銅門天主堂的修繕工程,這時一直在我耳邊迴繞的話語,又重現了。

經過細心籌畫、縝密設計,與本堂傳協會幹部及教友達成共識之前,一直擔心經費的不足,到底能修繕到何種地步?無人知曉?在本堂李神父帶領下,抱持著有多少經費就做多少的理念,終於在今年1月12日動工,動工部分包括屋頂及牆邊防水工程、洗石子、堂內油漆工程、新製十字苦像、祭台………等。

修繕銅門天主堂的經費是每位教友的奉獻,這是積少成多而來的,包括我們的本堂李神父也與教友們一起奉獻,同心協力把修繕工程做好,修繕的動機是由於聖堂老舊,某些地方已漏水、鋼筋裸露、水泥塊脫落,本堂不忍心看到教友們沒有舒適的聖堂參加彌撒,於是與傳協會幹部及教友說明溝通後才動工。雖然這次的修繕工程只是修繕了一部分,其餘未修繕的部分,只能等到有足夠經費時,再行修繕。

在修繕期間,利用小教室作為臨時彌撒聚會的地方,又逢天氣炎熱,只有三盞老舊的吊扇在運轉,每位弟兄姊妹都是汗流夾背,本堂神父流的汗比我們更多,他的辛苦,我們都是有目共睹的,為此,大家只好耐心等待即將有一處煥然一新的彌撒處所,也願天主使我們煥然一新,盼望天主聖神充沛我們的心靈。

此次的修繕工程將要告一個段落,將於104年08月16日(日)聖母升天節之時,舉行教堂內之十字苦像及新祭台祝聖暨慶祝聖母升天節感恩彌撒。

感謝天主給我們種種的恩惠,因為當我們有困難的時候,禰常常援助我們,並俯聽我們的祈禱,如果我們是一棵棵的樹,教我們樂意接受禰的修剪,只有這樣,我們才能茁壯成長,成為有用的棟樑,由於禰的助佑,使得此次修繕工程劃上圓滿句號,願我們彼此代禱,讚美感謝天主!天主保佑!

本文轉載自天主教之聲傳播協會

 

延伸閱讀 

  • 【宗教對話】單樞機主教與聖嚴法師「歡喜談生死」
  • 【我們的故事】教部落孩子英文的南司機神父
  • 【丁神父時間】耶穌關心窮小孩