堂區福傳基層團體5千名成員9月5日中午在梵蒂岡保祿六世大廳蒙教宗方濟各接見,其中4千名意大利人,其他1千名代表來自全球各地,包括中國、巴西、新喀里多尼亞和布基納法索。這個國際性團體於上個世紀80年代後期由米蘭神父皮耶喬治·佩里尼在意大利創立,以堂區福傳為宗旨。今年4月天主慈悲主日,該團體的章程獲得聖座平信徒委員會認可。在覲見教宗之前,堂區福傳基層團體全體成員參加了聖座新福傳委員會主席菲西凱拉總主教主持的彌撒。

教宗在接見活動中向這個團體的成員強調必須接納所有的人,"不判斷任何人",因為教會是向"善人和惡人"開放的"天父的家"。

教宗說:"我們的審判者是耶穌,當你想開口判斷一個或另一個人,你應趕緊閉嘴。耶穌勸勉我們說:‘你們不要判斷人,免得你們受判斷’(瑪七1)。你們在與人相處時要單純,要接納眾人。"

接納是體驗"天主臨在及兄弟友愛"的機會。教宗表示:"福傳使人強烈地感覺到需要接納、走近人群,它是共融的最初標記之一。我們都蒙召去見證在自己生命中遇見了基督。"

作為"掰餅"的聖體聖事的團體就是要認出"耶穌基督在我們當中的真實臨在",見證天主的"溫柔"及祂關懷每個人,"尤其關懷最弱小及孤獨的人"。教宗提到堂區福傳基層團體的聖召是做信仰的"種子",藉著這種子堂區團體反省自己的傳教使命,感受到有一種不可抗拒的力量,"去與眾人相遇,宣講福音的美好"。

教宗說:"這傳教的渴望首先要求我們聆聽聖神的聲音。聖神不斷地向祂的教會説話,推動教會走上有時尚看不清楚,但為福傳卻是很關鍵的路途。"

因此,忠於天主聖言的條件就是"永遠"向聆聽聖神的聲音開放,"絕不可因疲勞或一時的困難而放棄";聆聽天主聖言也幫助我們克服在福傳行程中遇到的"各種阻礙"。

教宗提到不久前獲得認可的堂區福傳基層團體的章程,他說:"章程幫助我們在路上行走,但使團體有所作為的不正是神恩嗎?你們千萬不可只顧守護章程而丟失神恩。"

正如其它教會團體那樣,堂區福傳基層團體也幫助堂區團體成為一個家庭,使這家庭反映出"豐富多彩"的教會現實。教宗說:"在家中相遇,分享每個人心中的喜樂和期待,這是真正體驗相似教會初期的福傳工作。"

教宗指出,度團體生活,把聖體聖事作為福傳使命的"中心",好能始終得到力量,向眾人提出信仰的"美善"。另一方面,我們在聖體聖事中也能體驗到無限的愛,並成為教會是天父的家的具體標記,"那裡總有容人之處,不管他們身上帶著甚麼包袱"(《福音的喜樂》勸諭,47)。"教會是天父的家,眾人都有容身之處。耶穌說了,福音也這樣教導:‘你們要召喚善人及惡人,召喚所有人,不分親疏'"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活