第九屆信德之友交流會8月7日在石家莊拉開帷幕,來自全國35位元撰稿做文字福傳的教友集聚在軍興賓館,4天的經驗交流會我們在積極、主動交流和分享著寫作經驗。
8月9日我們坐上大巴去田家井聖母山朝聖。田家井村是隸屬于河南省林州市原康鎮的一個高山上的村子,聖母山在村子南邊,海拔800多米。據傳,本村山民原來多姓田,村中曾有一口奇怪的古井,凡經過這裡的人或牲畜皆被古井吞沒,田家井便因此而得名。田家井原有聖堂兩座,一是若瑟堂,另一座是聖母聖衣堂(加爾默羅聖母堂)。該村教會史已有400餘年,是豫北地區天主教的策源地。

該朝聖地在歷史上聖母曾在那裡發生過好多超自然的奇跡,因此列為中國天主教10大朝聖地之一,不斷有全國各地教友去那裡朝聖,尤其是每年的7月16日,本堂加爾默羅聖母主保節朝聖的教友更是人山人海,絡繹不絕。

原田家井1889年建成的美麗壯觀的若瑟堂,在1900年前後為豫北代牧區主教坐堂。1942年5月惜被窮兵黷武的日寇燒毀,後來成為生產隊倉庫,1982年冬歸還教會。1993年重建若瑟堂,該教堂建築面積700平方米,鐘樓高28米,能容納1000餘人參與彌撒。

田家井南嶺聖母聖衣堂,是坐落在田家井村南高約130多米的山頂上的一座十分精細的石頭建築,完全按照義大利的設計圖紙建造的,其建築是純正的羅馬風格。清光緒32年(1906年)動工興建,光緒34年(1908年)落成,歷時三年,于當年7月16日聖母聖衣節正式開堂慶賀。此堂建築面積250平方米,全為石頭結構,沒有木頭,雕刻十分精細,堂門兩側的臺階上各有大型石碑一座,一個為拉丁文,一個為漢文,此建築宏偉壯觀,令人歎為觀止。

但1966年十年浩劫期間被"小將們"以破"四舊"為由,用炮炸毀,成為廢墟,我們看到的是僅存部分石雕及基座。

據說,本村第一位教友叫申鋒,是明代從山西省壺關縣安溝村遷移到此村的。後來又有傳教士到此傳教,很快此村幾乎全部領洗入教,並建有聖堂一座,即若瑟堂。1900年,發生教難,附近的潞安、衛輝等教區的神父、修女及教友到田家井避難。大概是因為這裡教友聚集,四周環山,交通不便,且遠離鬧市,山上樹木繁茂,容易躲難的緣故。但還是被義和團追殺而至。

有一天,神長教友們逃到田家井村前的一座山上,神父、修女和教友們熱切祈禱,並許給聖母,如果倖免此難,要在此山上修建聖母大堂一座。令人奇怪的是,這一天,前來圍攻的義和團不知什麼原因卻忽然撤退,從此,再也沒有人前來捕殺。後來有一個家居田家井附近的義和團成員說:那天他們一行數百人行至山下,轉過山灣,忽然見對面躲藏教友的山上,有無數白衣人在天空中飛來飛去,大家皆認為有神靈助佑教友,於是義和團倉皇逃退。義和團撤退的地方,從此便被人稱作"返嶺"。為了感謝聖母的大恩,當即有主教籌備在此山上,就地取材修建聖母大堂一座,並以加爾默羅聖母為主保,以感謝聖母的大恩。

大堂於1908年竣工,為羅馬式建築。聖堂全部用石頭築成,佈局合理,建築精巧,堅固雄偉。大堂在"返嶺"的頂峰,南面有緩坡可攀緣而上。山的北面、西面如刀削斧劈,十分陡峭。嶺上皆植柏樹,青龍蒼翠,身臨其間,如入仙境。據說聖堂的建造由梵蒂岡設計,大堂從上到下全由石頭砌成。雕刻的圖案非常精細,做工出奇考究,鬼斧神工。由現存的殘垣斷壁,可見一斑。石頭大祭台由整塊巨石所刻,真是巧奪天工,令人讚歎不已。遺憾的是這座主的石頭聖殿,在文革時期被毀於一旦,夷為平地。可喜的是,目前聽當地教會正在醞釀在原址上重建聖殿。

1993年至1994年田家井重建的若瑟堂,金碧輝煌,蔚為壯觀。現在教友們又修建了一條通往聖母山的水泥公路,聖母山上修建了耶穌苦路十四處,我們一行朝聖的信德之友,祈禱跪拜了耶穌苦路十四處,有的信德之友眼裡竟吢出了淚水。田家井的一代教友,時刻牢記聖母的大恩。

最讓我們感到驚奇的是,只有60戶左右人家一個深山僻壤的小山村,教友信德堅固,主恩浩蕩,聖召眾多,先後竟出了13位神父,一位主教(8月4日剛祝聖),10位修女,近20位貞女。這不能不說是個奇跡,無疑是聖母特別的眷顧。一個小小的山村,在這個暑假裡,爭前恐後報名學習宗教知識的學生竟達70餘人,僅此可見該堂區宗教生活面貌狀態。恰逢主日,五位神父在新蓋的若瑟堂做了共祭彌撒,能容納1000餘人的教堂,黑壓壓地擠了個滿滿的。教友十指合掌,虔誠地參與彌撒,彌撒、歌聲悠揚悅耳,繞梁回蕩,給人一種特別的感覺,我們真正地享受了一次朝聖的神益。

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂