聖人與聖人道別

沙勿略即將出發前往印度,當其時耶穌會尚未獲批準正式成立。
一五四零年三月十五日,這是他在羅馬的最後一天。他以書面發願說:「本人方濟各,至誠許願,在耶穌會成立及選出會長之日,永遠緊守服從、神貧及貞潔聖願。」
其後,在一五四九年十月十日,聖依納爵任命他為耶穌會東方省省長。
不過,那位耶穌會的「好朋友」龐巴爾侯爵(譯者註)竟獨斷聖人從未加入過耶穌會。在一封於一七七四年二月十日送給葡屬印度總督的諭令,關於如何處理聖人遺體時,他說:「有關如何處理聖方濟各沙勿略遺體一事,本人命令恢復其為教區神父身份。一如所知,他從來都是教區神父,只是被耶穌會盗用其身份而已。」
沙勿略與依納爵道別之後,從此天各一方,在世上永沒重逢。依納爵看見沙勿略所穿的長袍殘而破舊,於是打開其衣紐看看裡面還穿了甚麼。但發現他內裡僅穿了一件薄的內衣,便對沙勿略說:「方濟各,就是這樣?」
於是便立刻命人給他加衣。
聖方濟各帶著僅有的行李,一本日課經書,一本神操和另外一本書,與葡萄牙駐羅馬大使馬加寧道別後便前往里斯本坐船出發印度。當日正是一五四零年三月十五日。
至於後來有人說聖依納爵在聖母像前送了一個十字架給沙勿略並要他去照亮世界的故事純屬傳言。因為聖人是用自己的行動去照亮世界的。(待續)

譯註:龐巴爾侯爵(1699-1782)是葡萄牙十八世紀著名首相,他重建地震後的里斯本。但亦為奪取教育主導權,下令取締耶穌會。)

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅