平時,和教外的同學、戰友、同事們聚餐時,他們常問我天主教對飲食方面有什麼特別要求或禁忌。對此我只是告訴他們,教會除了要求教友星期五不吃肉,聖灰禮儀和耶穌受難瞻禮守大小齋以外,其他沒有什麼特別的要求。其實,天主在教會中特別是在聖經中對基督徒的飲食是有具體要求的。在日常生活中,我們按照天主的要求,養成良好的飲食習慣,對於教友的靈修和素質的提高,對於光榮天主和福傳都有好處。

天主在創世之初,只讓人吃素食。"全地面上結種子的各種蔬菜,在園內有種子的各種果樹,我都給你們做食物。"(創1:29)在洪水罰世之後天主才開始讓人們吃葷。"凡有生命的動物,都可以做你們的食物,我將這一切賜給你們有如以前賜給你們蔬菜一樣。"(創9:3)這是天主賜給我們的口福,也是天主給予人們的飲食自由。但在允許人們可以吃蔬菜亦可以吃肉的同時,天主在舊約時代對飲食也有禁忌,那就是"不可以吃祭邪神之物,血和窒死之物"。(參閱宗15:28-29)

綜合聖經中天主對我們飲食方面的教導,筆者認為,基督徒在飲食方面應注意以下幾點:

一、為光榮天主

“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,一切都要為光榮天主而做。"(格前10:31)例如,在用餐前後做個謝恩祈禱,特別是在與教外朋友聚餐時,更要大膽的在飯前畫個十字聖號,當他們問起時可借機宣講,這樣就能讓天主得光榮。另外,在赴宴時做到不遲到,不早退,謙卑尊讓、和藹客氣等等,這都能讓天主獲得光榮。

二、多做克苦,嚴守大小齋

聖教四規中對守大小齋做了明確的規定,這是為了紀念主耶穌為我們罪人所受的苦難,是提醒人要多做克苦,制服肉身,修德立功,成聖自己。聖味增爵說過:"克苦口腹是神修的初步功夫,不能克制自己貪口腹的毛病,便很難克制其他毛病。"特別是在四旬齋期,我們每個教友,還有那些三高病人,節制飲食,嚴守大小齋,會對我們的靈修和身體健康帶來極大的好處。

三、"不可狂宴豪飲"(羅13:13)

酒可舒筋活血,少飲有益健康,但如果喝得酩酊大罪、不省人事,或酒後胡言亂語,這樣不但做了罪的奴僕,而且更有損於基督徒的形象。如果是酒駕或醉駕,那將觸犯法律,受到嚴懲,後果更是不堪設想。

四、飲食要有益身體健康

“基督徒的身體是聖神的宮殿"(參閱格前3:16)。我們不能使這宮殿成為賊窩,也不能人為地破壞。因此,我們要棄絕一切對身體有害無益的只為貪圖口腹之樂的食物。為了天主的光榮,為了聖神居所的潔淨健美,我們要把住"病從口入"之關,珍惜健康,關愛生命。同時,我們還要謹記,"人活著不是單靠食物,也要靠天主的聖言"(瑪4:4)。

五、不可浪費食物

現在國家大力提倡節儉之風,堅決反對"舌尖上的浪費",此風也吹進教會,《一位老主教的懺悔》一文(刊於本報2015年第6期)就講得很實際。讓攀比、擺闊、講排場之風刹刹吧,讓那些所謂的面子、派頭去一邊吧。讓我們看一看主耶穌的榜樣:"人們吃飽了,耶穌對門徒說,‘把剩下的碎屑收拾起來,免得糟蹋了'"(若6:12)。主耶穌可以說是天下"打包"第一人。我們什麼時候也不可因為自己富足而浪費和糟蹋食物,做個施比受更有福的人吧!總而言之,我們要從聖經中在平常的吃喝小事上,看到天主的旨意。在生活中做天主所喜歡的,為天主有光榮的事,在人群中"活"出我們的信仰。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • ◎【會士剪影】傲氣背後的朱恩榮神父(一)
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家