對於基督徒來說,教堂是日常祈禱、參與彌撒的地方。教堂church一詞來自希臘語,是集會的意思。教堂有主教座堂和堂區教堂、聖殿和普通教堂之分。

全世界教堂多得數不勝數,你能真正看懂過它們的建築風格,欣賞到它們身上所蘊含的飽滿的宗教信念與情愫嗎?

下面我們就隨時間順序來欣賞一下。
其實每座教堂都有自己的特點。兩千年來宗教建築風格演變在教堂上體現得淋漓盡致。

羅曼式教堂:大量修建教堂是從中世紀開始的,早期的教堂從古羅馬建築巴西利卡繼承而來,特點是:牆身高大,磚石建築體厚,窗戶狹小。入口處的對稱拱券上滿是動植物的精美花紋,還有耶穌被環繞,沐浴榮耀之光的雕刻。外部與內部的連拱、多重拱結構。

世界最大的羅曼式教堂德國的施派爾主教座堂

  英國曼徹斯特主教座堂內部

維也納史蒂芬大教堂

哥特式教堂:12-15世紀興起了哥特式藝術,起源於法國再蔓延到全歐洲。在教堂上體現為:高、輕、向上的尖塔直插雲霄,遠看像巨大火焰,燃燒跳躍。外觀上,圓拱改為了雙圓心尖拱,牽引人的視線往上看。建築結構相對之前厚重的連拱變為框架式內部拱頂,好像人類肋骨一樣,發散出細條骨骼,延伸到柱子。這樣的承重結構,這種骨骼叫做肋架券。既承重、又美觀。正是由於內外兩方力量的均衡,處於中間的牆面才可以造的薄薄的牆體上。無需壘滿磚石可以開巨大的窗子,所以哥特式教堂另一個特點是有著鏤空窗格和彩色玻璃的巨型窗戶。花窗彩色玻璃通過美輪美奐的裝飾效果和聖經人物、故事讓人直觀地瞭解信仰。

 

德國科隆主教座堂

  巴黎聖禮教堂漂亮的的彩繪玻璃

英國格羅斯特座堂的鏤空窗格

拜占庭式教堂:由於拜占庭帝國是中世紀歷史最悠久的君主制國家,教堂的圓頂既象徵了集中統治,也象徵了信徒間的團結一致。巨大穹頂下的開放空間內,最主要的是象徵了天主造物的生生不息。圓形穹頂的承重,是靠修建帆拱與筒形拱往周圍發散推力來實現的。教堂內部,有很多馬賽克鑲嵌壁畫。

義大利聖維塔教堂

  土耳其聖索菲亞大教堂內的壁畫

土耳其聖索菲亞大教堂

文藝復興建築:起源於14世紀的義大利,文藝復興風格的教堂如比例尺一般精確,如肉包子一樣圓潤,結構只靠圓頂內部八角形肋骨框架支撐,無論站得近或者遠都能完整觀賞整個穹頂,而不會被支撐結構擋住,穹頂造得高大,窗戶開得很高,室內空間大而敞亮,建築設計多用圓形或方形並遵循嚴格的數學比例、各種對稱、直線、黃金分割。採用古希臘古羅馬的柱式柱頭花紋雕刻與背後的牆壁和諧一致,而且柱子越往上越粗,這樣從底下往上看反而達到粗細一致的效果。

英國聖保祿大教堂西門

  梵蒂岡聖伯多祿大教堂,米開朗基羅設計的穹頂

佛羅倫斯聖母百花聖殿

佛羅倫斯斯特羅齊宮的庭院

巴羅克式建築:17世紀,義大利在承接文藝復興的基礎上發明了巴羅克式教堂。大量的螺旋型裝飾成為巴羅克建築的招牌印記,教堂的立面不再那麼嚴肅整齊了,正立面的山牆被立柱切開,立柱的數量根本不一致,甚至有時立面的線條都不是直的。視線焦點在花紋最繁複的中心,波浪和繁簡過渡,又給人視覺上的靈動感。教堂內部,建築師模擬行星運動軌跡把以前都是圓形或方形的正殿造成了橢圓形或六邊形,到處的雕塑與繪畫彰顯財富與品位,為了達到天人合一的效果,巴羅克教堂內運用了大量具有3D效果的雕塑與繪畫相結合,建立在文藝復興時的透視法上,天使雕塑衝破拱頂的邊線向上飛往天花板上畫著的天堂,這樣的畫面比比皆是,以表對天堂的嚮往。

立陶宛聖伯多祿聖保祿教堂內部

  聖地牙哥—德孔波斯特拉主教座堂

布拉格聖尼古拉斯教堂

德國聖斯德望主教堂的黃金祭壇

梵蒂岡博物館的螺旋階梯

新古典主義建築:興起於18世紀中葉。復興古希臘,揚棄花裡胡哨回歸端莊大氣。節儉的幾何構圖與淺浮雕,勾起人的懷古之思。新古典主義風格教堂能看見各種風格的融合,拜占庭式的大圓頂與小圓頂、文藝復興時的雙層立面、羅馬萬神殿式的廟宇立面,每一部分都獨立成章,組合在一起卻達到風格與功能上的和諧大氣。教堂內部無限簡樸,處處體現著低調的奢華。

  英國倫敦聖保祿大教堂

荷蘭赫爾辛基主教座堂

現代主義建築(新建築運動):隨著新材料與新形式的推陳出新,19世紀末20世紀初的現代主義建築注重抽象的審美。鋼筋混凝土被大量使用,建築立面與整體不再對稱,屋頂與窗戶都成了表達設計師主觀理念與構建空間感的一分子。

巴西一教堂

巴西巴西利亞主教座堂

法國盧昂聖女貞德教堂

 

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂