教宗方濟各將於9月1日下午5時在聖伯多祿大殿主持聖道禮儀,開啟首屆為照料受造界世界祈禱日。教宗方濟各8月6日致函聖座正義與和平委員會主席圖爾克森(Peter Turkson)樞機和聖座促進基督徒合一委員會主席科赫(Kurt Koch)樞機,欽定每年9月1日全世界要為受造界祈禱。這一天也是東正教會為保護受造界祈禱的日子,教宗藉此強調了這祈禱日的大公意義。

教宗在信函中表示,每位基督徒都蒙召不折不扣地進行"生態皈依",活出守護天主創造工程的聖召是基督徒生命的基本要素。

教宗在《願祢受讚頌》通諭中強調,保護我們的共同家園不僅是一個與環境有關的問題,也包含將整體生態作為公義的新範例,視"關心大自然、為窮人伸張正義、盡社會義務及内心喜樂和平安彼此不可分離"。

教宗方濟各很重視整體生態,他在多次講話中都提到這個主題。教宗在2013年6月5日的週三接見活動中指出,人類處在危機時刻。"我們在環境中看到這危機,在人的問題上更可看出。人類陷入危險,這點肯定無疑;今日人類處在危險中,因此迫切需要合乎人性的生態!這危險之所以嚴重,因為造成問題的原因不是膚淺的,而是非常深刻的:它不僅是經濟問題,更是人類的道德問題。"

教宗指出,占支配地位的是缺乏倫理道德的經濟和金融動力,因為今天發號施令的不是人,而是金錢。天主交給我們的是守護大地而非守護金錢的使命,然而我們眾人卻去侍奉出自"丟棄文化",重利潤和消費的偶像。"人的生命,人本身已不再被當作必須受到尊重和保護的首要價值,窮人或殘疾人,如那些還沒有用的將出生的胎兒,或不再有用的老年人,他們的情況更是如此。"

教宗邀請世人認真承擔起"尊重及守護受造界"的義務,推動"團結互助和相遇文化",呼籲"整個人類家庭齊心協力尋找一種可持續及整體的發展",在建設地球的未來議題上進行對話。教宗堅信"一切事物都能改進",因為"造物主天主在祂愛的計劃上絕不開倒車,不後悔造了我們"。

為使我們秉持言行一致的生活態度,教宗欽定為照料受造界祈禱日。他在上週三8月26日的公開接見活動中提到全世界各教會團體已安排祈禱和省思活動,使這祈禱日成為一個"強而有力的時刻"。教宗說:"藉著與我們東正教弟兄和所有善心人士的共同祈禱,我們願意為克勝人類正在遭遇的生態危機貢獻自己的力量。"

本文轉載自梵蒂岡廣播電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅