曉玉和病友們在一起做遊戲

「清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方,在那裏祈禱。西滿和同他在一起的人都去追尋他,找到了他,就向他說:『眾人都找你呢!』」(馬爾谷福音1章35-37節)

我們生活在一個嘈吵和急速的年代。我們畏懼寂靜,覺得寂靜難耐。我們總是想被繁忙勞碌的事情纏身。教宗方濟各在《願你受讚美》的通諭中寫道:「現在有很多人深深的感受到一種極度的不平衡,這狀態驅使他們做出狂野的行為和被忙碌的感覺籠罩著,經常的焦急生活態度使他們冷待身邊的一切。」

倘若要跟隨耶穌,我們該做甚麼呢?跟隨衪在「清晨,天還很黑……到荒野的地方去。」

為何要祈禱呢?有一次家中的天花燈有些問題,換了燈泡後數個小時盞燈又著不了。我們就找了電工檢查。他說:「是聯繫點出現問題,燈泡觸不到電源。」

為何要祈禱呢?祈禱是我們跟上主的「聯繫點」,我們可以是世上最光亮的燈泡,但如果我們不接觸電力的來源,就永遠不能發光,只能釋放黑暗。

過去,教宗本篤十六世與羅馬的司鐸們會面中曾表示:「透過祈禱,花時間與天主在一起是一項真實首要的牧靈工作;它不是牧靈工作中的額外事項:站在天主面前是牧靈首要工作,也是,歸根結底,至關重要的。」

我們可以反思以下由Grace L. Naessens在1960年寫的詩詞:

某個清晨,我很早就起床,
倉促地開始一天。
我有太多事情要完成,
所以沒有時間祈禱。

問題接踵而來,
工作一個比一個沉重。
我納悶:「主,你為什麼不幫我呢」?
祂回答:「因為你沒有向我祈求。」

我期待喜樂及美好的一天,
然而日子盡是勞碌、灰暗及冷酷。
我納悶為什麼天主不向我彰顯美好呢?
祂說:「因為你沒有尋找我。」

我試著要到主的面前,
然而用盡了所有的鑰匙也打不開門,
天主溫柔慈聲地責備:
「我的孩子,因為你沒有先叩門。」

今天早晨,我很早就起床,
在開始忙碌前,
先給自己一段安靜的時間。
我有太多事情要完成,
所以我必須先花時間祈禱。

本文轉載自號角報

 

延伸閱讀 

  • 【宗教對話】單樞機主教與聖嚴法師「歡喜談生死」
  • 【我們的故事】教部落孩子英文的南司機神父
  • 【丁神父時間】耶穌關心窮小孩