勉力積聚天上的財富

經上說:"土地不可出賣而無收回權,因為地是我的,你們為我只是旅客或住客。對你們所占的各地,應承認地有贖回權。"(肋25:23-24)也就是說,人 只是財富暫時的擁有者,而財富真正和最終的擁有者是天主。經上還說:"你一向之注目,即不再存在了:它會生出翅膀,如鷹向天飛去。"(箴23:5)財富是 長了翅膀的,今天有,明天就歸於無。比如現今的社會房價高漲,股市振盪,通貨膨脹,很多人的財富縮水,有些人甚至一夜破產,血本無歸。因此,無論如何,人 不可能永久佔有財富,當人離開這個世界的時候,他將變得一無所有,如經上說:"我赤身脫離母胎,也要赤身歸去……"(約1:21)

耶穌說:"不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上……你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。"(瑪 6:19-21)主曾對那富家少年說:"你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。"(瑪19:21)可見因主 的緣故施捨錢財,周濟貧窮人,或是照顧主內貧困的和有需要的肢體,都是儲蓄財寶在天上。

當代著名學者周國平在某次演講中曾引用耶穌的一句話:"我們應該積累天上的財富,而不是地上的財富。"巴菲特是全球最著名的股票投資商,而他的兒子彼得• 巴菲特卻從未從他的父親身上得到一丁點兒財富。因為他認為:衡量成功的標準不是一個人的財富或榮耀,而是對於廣闊世界所做的貢獻。巴菲特家族規則–金錢 並不能買來幸福,人的價值觀才是最穩定的貨幣。

財富的含義有很多,有物質財富、精神財富、利益財富,而我們應會辨別它們的不同。多多積累會使我們的精神修養得到提高的財富,而不是去熱衷於利益財富,從而使我們的靈魂變得更純淨透明。


施比受更為有福

聖保祿說:"在各方面我都給你們立了榜樣,就是必須這樣勞動,扶助病弱者;要記住主耶穌的話,他說過:‘施予比領受更為有福。'"(宗20:35)這是聖 保祿最後一次離開厄弗所教會,與長老們道別時,所講的非常感人的一段話。這既是主耶穌的教導,也是聖保祿一生勤儉節約、甘心奉獻的動力,更是我們基督徒對 待財富應有的態度。"萬有是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。"(若1:3),天主藉人類的勤勞和智慧所賜給人類的財富都是美好的, 人類如果有財富的代管者的意識,才會正確對待財富。

耶穌曾講了"富翁與拉匝祿的"的比喻,其中所敘述的那位富翁並沒有任何明顯不良之行為,他未賭博、搶劫、酗酒,也無三妻四妾,更未盛氣淩人,在人眼中他是 正人君子,他之所以死後受刑,乃因他不肯濟助人。反觀拉匝祿的可愛是在於他一句怨言也沒說,他不呻吟、不訴苦、也不存妒嫉的心。事實上,瑪竇福音中耶穌所 說的山羊與綿羊的比喻,已清楚表達出人不可疏忽對蒙難弟兄的幫助,也不可疏忽給小子一杯涼水,所以他更提醒我們說:"施比受更為有福。"(宗20:35)

經上清楚地說:"有人慷慨好施,反更富有;有人過於吝嗇,反更貧窮。慈善為懷的人,必得富裕;施惠於人的人,必蒙施惠。"(箴11:24-25)又說: “向窮人施捨,是借貸於上主;對他的功德,上主必要報答。"(箴19:17)當我們用"數"的方式給人,天主就以"倒"的方式償還並傾福給我們。

美國微軟公司的比爾•蓋茨擁有數百億美元鉅資,卻從不亂花錢。為了少付幾美元的停車費,他寧肯繞道而行。他直言"要物有所值",並宣稱:六十歲以後把全部財產捐給社會,為今天社會的人群樹立了很好的榜樣。

總之,基督徒應有的財富觀,可總結為十個字,就是"知足、感恩、節儉、勤勞、忠心"。那麼,就讓我們從今天一起共勉,彼此鼓勵,立志做一個樂意行善周濟的人。(全文完)

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義