那一年新事中心社工員女兒曾彥歆剛從新竹高商畢業,趁暑假到尖石山上作志工,深受原住民農家水蜜桃震撼而寫出印象。

很幸運今年暑假能隨著媽媽和阿香阿姨上山,前往部落協助尖石鄉水蜜桃品管與服務的志工。我們從竹東騎乘機車,經過近二個小時蜿蜒崎曲的車程,終於抵達尖石後山部落-秀巒,到了果農的家放下行李後,我們馬上直奔各個果農的工寮。

到了後山部落果農阿強的工寮,一顆一顆圓潤飽滿的水蜜桃經過年邁阿婆的挑選後,整齊排放到禮盒裡準備包裝,任誰看了都口水直流。阿強叔叔正拿著 海棉條小心翼翼包裝每顆水蜜桃,皺著眉頭邊嘆息著今年落果多、蟲害多、產量卻少了近七成。看見旁邊堆疊十幾籃未拆套的水蜜桃,我想我就從這邊開始幫忙做起 好了!為了不破壞嬌嫩的水蜜桃,只能輕輕撕開袋子拿出水蜜桃,再輕放在籃子裡給阿婆揀選。一開始還覺得挺有趣的,但當我小心輕放這動作重複幾百遍時,才發 覺還挺累人的,水蜜桃的果毛讓我全身癢得不得了,工寮裡的蚊子咬得我雙腳癢又腫。

好不容易終於拆套完畢,看著年邁的阿婆瞇著眼睛仔細分級,不禁讓人心疼,但因為控管品質是需要有經驗及能力的人,不是新手能夠勝任的,所以我只好幫忙拿海 棉條協助包裝。從一開始包得不好看、經過阿婆指點後,我可以包到整個禮盒有賣相,但至少已經包了一百多顆水蜜桃之後的成果了。

大熱天中午,火辣的太陽曬的皮膚刺痛,我看見果農小萍和丈夫愁眉苦臉呆坐在馬路邊,他們認為今年自己的水蜜桃賣相不佳而正在苦惱該如何是好,新 事社工員為了幫助果農,很努力的幫忙挑選品質尚佳、還可銷售的水蜜桃,並鼓勵說服他們夫妻隔日上台北去販賣。頓時兩夫妻有了信心,願意下山去銷售水蜜桃, 小萍還開心得抱著小娃說:「明天帶你的尿布、奶粉回來,乖乖跟阿婆在家等媽媽喔」。

隔日下午,當我們正騎車要回民宿時,對面一台車駛來並向我們按喇叭,搖下車窗的是小萍夫妻倆和他們的幼子們,早上賣完水蜜桃後,小萍馬上為孩子們買了個充 氣墊船,彌補這幾天父母親的疏忽陪伴,現在他們迫不及待地帶著孩子到河邊體驗戲水的樂趣,但這時候已經是傍晚了。全家樂得在河裡玩著小船,笑聲傳遍山谷和 溪流,昨日的憂愁已經不見了。

來到了果農阿志的工寮,阿婆、阿公負責挑選水蜜桃、叔叔、阿姨負責包裝、裝箱,姊姊負責拆套袋、弟弟則來來回回搬運水蜜桃和折疊禮盒,全家一刻 也不能閒著,此時我心裡想著,都市孩子們此時此刻的暑假,是在玩樂享受3C生活,但後山這角落的孩子們,正努力為家計打拼、賺下學期的學費,如果不是親眼 看到,很難想像與自己年紀相仿的孩子的暑假生活和我們是多麼不同,雖然從一大清早忙到傍晚,但他們臉上依舊帶著燦爛笑容,毫無怨言。(未完待續)

本文轉載自新事社會服務中心

☆ 劃撥愛心:19093533 戶名:新事社會服務中心

☆ 電匯帳戶:郵政存簿儲金簿 台北青田郵局 局號:000107-1 帳號:089367-5

                  戶名:財團法人天主 教耶穌會台北新事社會服務中心

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父