嚶鳴合唱團剛完成"意大利音樂之旅"返澳。在為期半個月的旅程中,嚶鳴足跡遍及梵蒂岡、羅馬、亞西西(Assisi)、佛羅倫斯、錫耶納(Siena)、比薩等多個名城,圓滿地結束了一系列演出及探訪活動。

雖然遇上炎熱天氣,但合唱團成員仍士氣高漲,在指揮伍星洪帶領下,分別在羅馬Santa Maria in Campitelli及佛羅倫斯San Bartolomeo a Monte Oliveto兩座教堂舉行音樂會,向意大利樂迷介紹澳門的本土聖樂作品。

最令團員印象深刻的,是能在意大利多所著名教堂內參與彌撒並為禮儀獻唱,其中包括在亞西西聖方濟各聖殿舉行的彌撒,因聖方濟各遺體安放該處,故此教堂歷來是最重要的天主教朝聖地;此外,能在金碧輝煌的威尼斯聖馬可大教堂內為彌撒頌唱,亦令團員感受深刻。

 


嚶鳴在各場彌撒及演出活動中獻唱了多部不同形式的澳門本土聖樂,包括司馬榮、區師達、林樂培及林平良所寫的彌撒曲及經文歌,這些歌曲部分以粵語及普通話頌唱,應是在當地首次響起的中文聖樂作品。在本月五日的教宗聽政會上,嚶鳴向教宗獻唱一曲由林樂培所作的《天主經》,這首以粵語詠唱的作品,其莊嚴旋律在梵蒂岡保祿六世大廳內迴盪,相信讓所有在場人士印象難忘。

嚶鳴合唱團亦在行程中探訪了位於盧比亞諾(Loppiano)的普世博愛運動總部,得到該市市長及機構領導者的熱情接待,並獲邀在彌撒中與當地歌詠團一起頌唱。嚶鳴負責人表示,"意大利音樂之旅"自籌劃至實行經歷不少困難與艱辛,能成功向外介紹澳門的本土聖樂作品,達到預期目的,所有團員均感此行意義重大。

是次活動部分經費由澳門基金會、文化局、旅遊局、澳門天主教教區主教黎鴻昇、胡氏集團、澳馬置業、鄭明祥贊助。

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】2013♡愛禰一生♡活動花絮