前文「我的神父師長」談到我怎樣在母校「九龍華仁書院」接受天主教會學校的教育。

華仁書院先有「香港華仁」,然後有「九龍華仁」,是愛爾蘭耶穌會主持的英文中學,耶穌會又在香港大學主持「利瑪竇堂」宿舍,三間機構的教士經常有對調的安排。

耶穌會在香港辦教育,是由廣州的耶穌會教士,得到香港的「德仁書院」創辦人徐仁壽先生(60年代港府「華民政務司」徐家祥的父親)的邀請而開始的。耶穌會(Society of Jesus)是愛爾蘭的教會,教士稱為 Jesuits,在姓名之後加上 “S.J."的名銜。他們多有大學的專科學位,不以神學為限,辦教育、親自執教都游刃有餘。

華仁一直是香港名校,畢業生成績優秀,出過很多會考狀元,現在社會上很多有頭有面的人物,出身華仁的很多。隨便數幾個,如法律界和政界的李柱銘、梁家傑,證券界的袁天凡,工程界的黎廣德,商界的陳南祿,演藝/文化界陳冠中、鄧小宇、朱家欣、曾江,還有數不清的著名學者、醫生、會計師等等。

這幾天,同屆校友在通傳一段連結,整整38分鐘的網上紀錄片,介紹耶穌會在香港的歷史。

文/梁煥松

本文轉載自子貓物語

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。