教宗方濟各8月16日主日在三鐘經祈禱活動中表示,"在這世上與耶穌具體、真實的共融生活,已經讓我們從死亡過渡到生命"。

當天福音記述,耶穌稱自己是從天上降下的生活食糧。教宗方濟各問道:吃耶穌的肉、喝耶穌的血是什麽意思?它只是一個圖像、一個象徵呢,還是指某個真實的事物?教宗解釋說,在最後晚餐中,餅與酒的確成了耶穌的聖體、聖血。"耶穌把感恩祭留給我們只有一個明確的目的:就是讓我們可以與祂成為一體。實際上耶穌說:‘誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內’(若六56)。共融就是一種融入:我們吃祂的血肉,將變得和祂一樣。但這需要我們‘心誠意潔’,需要我們持守信德"。

“面餅真的是祂賜予我們的祂的肉,葡萄酒真的是祂為我們傾流的祂的血。感恩祭就是耶穌為我們的全然自我奉獻"。如果我們以信德參與感恩祭,感恩祭的共融將把我們的生命變為"一份獻給天主和弟兄的禮物"。"我們以‘面餅’為食糧,意思是與基督的心共鳴,相似­祂的選擇、祂的思想、祂的態度;意思是充滿愛的活力,成為平安的人、寬恕的人、修和的人、團結互助的人"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。