教宗方濟各8月12日上午在保祿六世大廳主持週三公開接見活動。教宗在要理講授中繼續省思關於家庭的主題,這一次他談了生活節拍的首個要素–節假日。教宗強調,節假日是天主賜予人類家庭的禮物,不能浪費掉或把它貶為"做生意"的時機。家庭必須藉著感恩聖事善度主日,讓基督來改變我們生活的每一個時刻。

教宗首先表示,節假日是天主立定的,因此是"聖日"。造物主天主"降福了第七天","教導我們把時間用於觀賞那圓滿完成的工作"。這工作不單指職業上的,也是"我們人類能參與天主創造工程的每項行動"。

“因此,節假日不是懶洋洋地坐在沙發上或一醉方休那種毫無意義的消遣。不是的!節假日首先是懷著愛慕和感激之情端詳圓滿完成的工作,慶祝一項工作。新婚夫婦們,你們也在慶祝訂婚美好時期的工作,這多美啊!節假日也是注視正在成長的子女或姪孫的時間,心裡想道:真美啊!它是注視我們的家、我們接待的朋友、我們周圍團體的時間,心裡想道:多麽好的事啊!"

教宗承認,節假日有可能會趕上一個悲傷時刻,但在這情況下需要祈求天主"莫讓我們完全虛度這時辰"。在工作中擠出一點時間慶祝節日也是一件好事,例如,同事們一起慶祝週年紀念日,這是"在生產機器轉動的環境中的融洽時刻",對人有益處。

教宗說:"暫停職業工作的節假日是神聖時間,因為它提醒男人和女人,他們是天主的肖像。天主不是工作的奴隸,而是上主,因此我們也絕不該做工作的奴隸,而是‘主人’。然而,眾所周知,有數百萬男人和女人,甚至兒童淪為工作的奴隸!此時此刻,仍有奴隸存在!他們受剝削,是工作的奴隸,這違背天主,違背人性尊嚴!"

教宗進一步提到"一味追求經濟利潤和技術效率"給人的生活節奏造成危險。

“休息日,尤其是主日是讓我們用來享受不生產不消費、不買不賣的樂趣。可是,我們看到利潤和消費的思想意識也想吃掉節假日:節假日有時被貶為一種‘生意’,一種賺錢和花錢的方式。難道我們就為此而工作嗎?貪圖消費便導致浪費,它是惡性病毒,最終使我們比先前更加疲倦。它損害真正的工作,並消耗生命。節假日失常的節奏往往使青年受害。"

相反地,若意識到"節假日是聖日,因為天主以獨特的方式臨在其中",若活出主日感恩聖事的時刻,那麽家庭和工作、平日的喜樂和勞苦、痛苦與死亡便都能被基督所轉變。

教宗說:"家庭具有卓越的能力來了解、指導及扶持節假日的真正價值。合家過節真美,美好至極!在主日更是如此。難怪有人說,全家人一同過節才是善度佳節!可見,節假日是天主的寶貴禮物,是天主賜予人類家庭的寶貴禮物:我們不可毀掉這禮物!"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。