聖座正義與和平委員會8月11日公布了教宗方濟各明年2016年元旦世界和平日的主題:"克勝冷漠,贏得和平"。世界和平日由保祿六世教宗於1967年欽定,每年元旦舉行,明年將是第49屆。

聖座正義與和平委員會在公布明年世界和平日的主題時強調:"和平是需要贏得的,它不是不費氣力、不經心靈皈依、沒有創意和積極對話就可得來的善。"因此,需要關心、同情、主動精神,這些品質不是單憑對世界問題的了解就可獲得。若真的如此,今天許多問題就不會存在。相反地,"對當代社會的創傷無動於衷,卻是世界缺乏和平的一個主要原因"。

21世紀的冷漠"經常與各種形式的個人主義有關聯,造成孤立、無知、自私及不願承擔義務"。"若不開啟團結互助的良知,資訊的增加便不表示增加對問題的關注"。因此,藉著家庭、教員、培育者、文化和媒體工作者、知識分子和藝術家"不可或缺"的努力,才能克勝共同的挑戰。

這不可或缺的努力説明了和平必須被"贏得",它"不是不費氣力、不經心靈皈依、沒有創意和積極對話就可得來的善"。這要求我們"重視和培養責任感,關心損害人類家庭的極嚴重問題。這些問題包括:原教旨主義及其殘殺行為、因信仰和種族而遭受迫害、人民的自由和權利遭侵犯、使人受剝削和奴役、貪腐及有組織的犯罪活動、戰爭、難民及被強迫移民的悲劇"。

聖座正義與和平委員會指出,只有透過這些努力,才有可能抓住時機對抗這些邪惡。從這个觀點看,"一種成熟的法治文化及對話與合作的教育,便是具有建設性的基本反應"。

2016年世界和平日的主題"克勝冷漠,贏得和平"與今年的主題"不再是奴隸,而是弟兄姊妹"密切相關,且與教宗方濟各已經省思的主題一脈相承。只有克勝冷漠,才能日復一日地建設和平。"需要藉著增加良知與合作,將這項努力向前推進","本著自由與正義,在每個人的權利受到承認及尊重的地方,和平才能實現"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活