從預防教育法探討青年教育牧民方法

為慶祝鮑思高神父誕辰二百週年,鮑思高慈幼會中華會省於24-26/07/2015一連三天於澳門路環九澳鮑思高青年村舉行「鮑思高教育的『路』與『樂』-預防教育法研討會」;並特別邀到梵蒂岡萬民福音部秘書長韓大輝總主教、聖經學者高夏芳修女、禮儀學者梁定國神父及鮑思高青年村總幹事楊祖羅神父作主講嘉賓;分別從神學、聖經、鮑思高生平的陪伴,結合今天教育牧民的實踐與對焦不同角度,與參加者一同分享探討鮑思高傳承下來這充滿喜樂的教育路。

四位講者均是慈幼會大家庭成員,深受鮑思高神父教育的薰陶與影響,對鮑思高預防教育法的聖經及神學基礎、青年靈修、青年教育牧民等都具有獨到的見解與深入的實踐。

研討會統籌人楊祖羅神父期望透過研討會,讓與會者更明白鮑思高預防教育法是如何紮根於聖經、實踐基督愛人精神;而教育者本身亦能深刻省思,在教育路中如何懷有基督的愛,喜樂地為青年奉獻。

主講題目以不同的切入角度,剖析鮑思高神父實踐多年、恆之有效的青年教育牧民。講者以深入淺出的道理及具體例子,鉅細靡遺地展示鮑思高神父對青年照顧的神恩如何透過對基督救恩的渴求、自身生命經歷的結合、對天主召叫的信靠順服及身體力行的不斷修善,以達致基督徒傳揚天主福音的職責,成為教育者仿效的模範。

「喜樂」、「陪伴」、「行動」等態度都離不開「愛」,而這愛正是鮑思高神父在領受基督的愛時,實踐於他的教育當中。


從預防教育法探討青年教育牧民方法

四位講者均表達出教育者要承傳這份愛必要由自身出發,透過信仰的紮根、自身生命經驗的整合,回應使命的渴望,讓教育過程成為生命本身,而非單是知識及技能的傳授。作為跟隨基督的教育及牧民工作者,可藉鮑聖走過的教育路,懷著熱切的愛,帶領青年走上獲得永恆福樂。教育的「路」與「樂」,正是學習以喜樂的態度與學生肩並肩、心連心朝向主的窄路之上。

 

與會者來自澳門、香港兩地,參與人數134人。當中包括神職人員、校長、老師、青年牧民工作者、學生輔導員等。除了聆聽核心講題外,大會同時精心設計四種不同方式工作坊於講座後同步進行,讓與會者選擇喜好的方式,將內容內化並與他人分享成果。與會者們分享陪伴學生的苦樂悲喜,面對挫折經驗及現今眾多社會價值衝撃下,如何鞏固基督價值傳揚愛。

鮑思高神父重視家庭精神,大會於研討會期間,為研討會參加者携同前來的子女「同步舉辦兒童及青少年福音營」,由鮑思高青年村導師帶領,以不同方式學習及體驗信仰生活。在體驗學習「服侍」時,孩子在父母參與研討會時,製作食物供百多位與會者享用;此外,導師們帶領孩子們從大自然中收集材料,並以藝術形式展示天主的臨在,與成人分享孩子眼中天主的美善。

本文轉載自號角報

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】在地上的99年
  • 【人籟】 旅行,負責為先──來去厄瓜多下榻生態旅館
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱