伊拉克難民遭自稱「伊斯蘭國」的恐怖組織驅逐出自己的家園,在約旦避難已整整一年。教宗方濟各在紀念這一週年的機會上,致函耶路撒冷拉丁禮負責約旦境內事務的宗主教代理拉哈姆(Maroun Lahham)總主教,強調教會從未忘記在伊拉克受迫害的基督徒,並呼籲國際社會切莫對這類罪行坐視不理。

教宗祈願這封信函「能給在暴力折磨之下被迫拋棄家園的人送去希望的話語」。教宗多次為「世界上許多地方,尤其是基督徒所遭受的慘絕人寰、無法解釋的迫害」發出呼聲,但「眾人往往對不寬容和狂熱主義的受害者所遭受的迫害冷眼旁觀,沉默以對」。

教宗強調,受迫害的基督徒「因忠於福音而成了今日的殉道者,遭羞辱、被歧視」。為此,教宗呼籲團結互助,展現出「教會不忘記、不遺棄那些因信仰而被驅逐的子女」,好叫他們知道「我們天天為他們祈禱,感激他們所作出的見證」。

此外,教宗也向扶助這些受迫害弟兄的團體表達由衷感謝。這些團體並未「閃避眼神」,棄之於不顧,而是為「基督的復活作出見證,分擔眾多難民的痛苦,給予他們具體援助」。這些團體俯身親近苦難,在生命最黑暗的時刻提供友愛服務。

教宗最後呼籲國際社會在基督徒和少數宗教群體所遭受的迫害面前,能更關心、更敏銳,更積極地遏止迫害。他再次期許說:「國際社會在這種無法接受的罪行面前,不可默不作聲、坐視不理。這種罪行造成令人擔憂的侵犯最基本人權的問題,阻礙各民族、文化和信仰共存的富饒。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂