財富,指具有價值的東西,包括自然財富、物質財富、精神財富等。財富,語出《史記•太史公自序》:"布衣匹夫之人,不害於政,不妨百姓,取與以時而息財富。"(平民百姓,對於政治沒有危害,對於人民沒有妨礙,獲取和給予[金錢]是通過時間來累積財富。)很多時候,財富與金錢劃等號,財富更多成了炫耀自己的資本。如在今天的世界裡,追逐物質財富的欲望使千百萬人捲入一個永無休止的戰鬥中,這場鬥爭使人們追求更高層次的生活變得幾乎不可能。極端的物質主義最終結果使人們掉入錢眼裡。也就是說,不是我們佔有我們的財富,而是財富佔有了我們,控制著我們,指揮著我們。

我們不妨看看周遭,炒花鳥、炒字畫、炒文物,炒股票、炒基金、炒房子,非法集資、行賄受賄、貪污腐敗等等,幾乎所有的人都在人際的疑隙裡謀取著獲得財富的最大空間,道德感和價值觀的坍塌如同雪崩一樣不可遏止,甚至我們的一些基督徒也無法抗拒這些世俗主義的誘惑。而蠅營之術和膨脹之欲又是無根的,致使所有利欲之心都處在焦慮和不安之中,那麼,作為基督徒應該怎樣看待人生的財富呢?

勤勞致富,富而不貪

人可獲享勞動成果。人也有權力管理、開發和享用天主為人類創造的財富。這是天主所應許的:"你們要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理海中的魚、天空的飛鳥、各種在地上爬行的生物!……結種子的各種蔬菜,在果內含有種子的各種果樹,我都給你們作食物。"(創1:28-29)這段經文明確指出,人們要通過開發和勞動獲取勞動成果,取得勞動報酬。

主耶穌教我們的《天主經》說:"我們的日用糧,求你今天賜給我們。"(瑪6:11)主耶穌先盡了家庭長子的義務,他幫養父若瑟做木匠,做農活。為了傳播天國的福音,他三年時間走遍猶太城鄉,在聖殿、街道、曠野循循善誘教導人;在家庭、郊外、田野醫治瞎子、瘸子、聾子、麻風病患者;安撫老人、婦女、兒童等需要幫助的人,晝夜不停,難於安眠。


主復活後,仍為信徒生活而工作。耶穌說:"工人自當有他的工資。"(路10:7)"趁著白天,我們應做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。"(若9:4)主耶穌鼓勵信徒要學會勤勞致富。他幫門徒打魚滿船,表揚那領五千賺五千的忠信又良善的僕人。

 

聖保祿在百忙之中一邊傳播福音,一邊製造帳篷賣錢維持生計。他說:"誰不願意工作,就不應當吃飯。"(得後3:10)"弟兄們,你們應回憶我們的勤勞和辛苦:我們向你們宣講天主的福音時,黑夜白日操作,免得加給你們任何人負擔。"(德前2:9)

基督徒都必須靠勞動吃飯,勤勞致富。誠實的勞動與工作,應當按勞取酬。體力勞動、腦力勞動、二者結合的勞動都是光榮的。經上多次勸勉我們:"懶人雖常盼望,卻一無所得;勤勞的人,卻常如願以償。殷勤的人必得豐裕。"(箴13:4)並告訴我們:"懶漢,你去看看螞蟻,……它沒有領袖,沒有監督,沒有君王,但在夏天卻知準備食糧,在秋收時積貯養料。"(箴6:6-8)是的,對於勤奮者來說遍地是黃金,任何一次成就的取得,上主的恩賜和人的勤奮是分不開的,上主願意賜恩給勤勞者,"勤勞的手,必要掌權"(箴12:24)。

勤勞致富是指憑著誠實正直的勞動而增加的收入,基督徒理當努力合法經營,以獲得財富。《聖經》明確指出:不貪不義之財(參申28:1-6);反對剝削和壓榨(參雅5:1-4);反對放高利貸和行賄受賄(參出23:8);若有債務就必須償還。(參詠37:21)為此,撒羅滿說:"忠誠篤實的人,將滿渥福祉;急於致富的人,將難免無過。"(箴28:20)

我們也必須看到,凡為自己積財的,財富帶給他的將不是快樂而是煩惱。聖經裡有一個"無知的財主"就是這樣,天主對他說:"糊塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。"(路12:20-21)我們有否在天主面前富足呢?物質富足者未必真富足,只有存知足的心、感恩的心、奉獻的心才是最富足者。你如果認為金錢是全能的,就會發現自己陷入痛苦當中。有一位少年財主之所以憂憂愁愁,原因何在?還是耶穌講得好:"仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!"(穀10:24),"因為人的生命不在於家道豐富"(路12:15),財產不能與生命劃等號。"沒有人能事奉兩個主人……你們不能事奉天主而又事奉錢財。"(瑪6:24)若把財富當作偶像來崇拜,就會成為財富的奴隸,所以我們應該做財富的好管家。(未完待續…)

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義