歐洲20幾個國家大約9千名青少年輔祭員這幾天在羅馬舉行朝聖活動,他們於8月4日傍晚在聖伯多祿廣場覲見教宗方濟各,與教宗一起誦念晚禱。教宗強調,在服務祭台與聖體聖事中,輔祭員有機會接近和熟悉耶穌,向他人開放,並選擇具有挑戰性的目標,且獲得力量達到這目標。

今年輔祭員朝聖活動的主題選自《依撒意亞先知書》:"我在這裡,請派遣我!"(依六8)。教宗以這主題為核心指出,依撒意亞先知驚訝地發現,天主先行一步,主動接近他,沒有因他的缺陷而停頓,因為天主仁愛的唯一意願是使他有能力接受使命,成為一個全新的人,從而回應天主的召叫:"我在這裡,請派遣我!"

教宗說:"在舉行聖體聖事和其它聖事時,你們體驗到耶穌的親密接近,祂臨在的溫和與功效。你們不是與高高在上、遙不可及的耶穌相遇,而是與藉著餅和酒的形象臨在於聖體聖事中的耶穌相遇。如同依撒意亞那樣,你們每個人也會發現,天主永遠無限偉大,我們無法領會祂的内在本質。如同依撒意亞那樣,你們也要體驗到天主總是先行一步,是天主創造並召叫了你們,是祂藉著聖洗聖事使你們成為新的受造物。祂總是耐心地等待你們回應祂的行動,祂總是寬恕每個謙虛向祂請求寬恕的人。"

若我們不抵拒天主的行動,天主也會拿仁愛的火炭接觸我們的口唇,如同祂對待依撒意亞先知那樣,使我們有能力接納祂,將祂帶給我們的弟兄姐妹。

教宗進而說:"如同依撒意亞那樣,我們也受邀不自我封閉,不將我們的信仰收藏在地下室,一遇困難就躲進那裡。相反地,我們必須分享自己被揀選及獲享天主仁慈救恩的喜樂,向人見證信德能為我們的行程指出新方向,使我們變得自由和強壯,能夠勝任這使命。"

信德使我們走出自我及孤立狀態,因為成為吾主基督的朋友的喜樂催促著我們走向他人,使我們自然而然地成為傳教士。

最後,教宗語重心長地說:"親愛的輔祭們,你們越是接近祭台,你們就越能記住在每日祈禱中與耶穌交談,越能以基督的聖言和聖體為食糧,更有力量走向近人,將你們所領受的當成禮物帶給他,滿腔熱情地獻出你們所獲得的喜樂。"

本文轉載自梵蒂岡廣播電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人生信仰】走進朱夏妮的世界
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【教會新聞】神父婚禮突獻唱《哈利路亞》新人感動落淚