“教宗方濟各的愛德急救隊開足馬力救濟窮人,夏季更是如此"。教宗救濟所所長克拉耶夫斯基總主教表示,愛德不休假,濟貧工作仍在繼續,絲毫沒有懈怠。

教宗方濟各2013年9月22日在牧靈訪問意大利卡利亞里時說:"愛德不是單純的救濟主義,也不是為使良心平安而施行的善工。不,那不是愛,那是洽商,那是買賣。愛是無償的。愛德和愛是一項生命抉擇,是一種存在及生活的方式,是謙卑與關懷的道路。愛別無它路可走"。教宗的這段話成了那些已經和正在為窮人奉獻生命的人的嚮導。

教宗救濟所所長克拉耶夫斯基總主教與他的志工、仁愛傳教修會的修女和瑞士衛兵繼續把教宗的愛撫帶給窮人。在聖伯多祿廣場柱廊下安置的淋浴設備每天為大約140名無家可歸者提供洗浴服務。總主教表示,"[來洗澡的]窮人人數隨著氣溫的升高而增加"。這項洗浴服務是幾個月前開始的,每天7點到18點開放,週三開放時間推遲至13點,在公開接見活動結束後;星期天教宗主持三鐘經祈禱活動時關閉兩小時。在場的志工為前來洗浴的窮人提供一份個人衛生包,裡面有毛巾、香皂及除臭劑,還有一套乾淨的衣服。此外,還有理髮師時刻準備按照窮人的意願為他們提供理髮服務。

克拉耶夫斯基總主教還說,"我們每天晚上都出去,因為夏季有很多食堂不開門,因此我們去泰爾米尼或蒂泊蒂娜火車站分發食物,這些食物是我們用降福狀的奉獻金買來的"。我們每週採購食物,然後將食物送給有需要的人。"我們是教宗的愛德急救隊,當有人緊急求救時我們立刻出發,一如羅馬尼納(Romanina羅馬的一個區)厄立特里亞人事件發生時那樣"。

與此同時,在梵蒂岡附近修建的一所宿舍即將竣工,這個宿舍將用於接納有需要的人。教宗方濟各今年2月15日在與新樞機共祭彌撒時說,愛德"不是中性、無生氣、冷漠、不冷不熱或不偏不倚的;愛德具有感染力,使人充滿激情、敢冒險、置身於他人事務"。

本文轉載自梵蒂岡廣播電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人生信仰】走進朱夏妮的世界
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【教會新聞】神父婚禮突獻唱《哈利路亞》新人感動落淚