嚶鳴合唱團將於八月啟程前往意大利,為兩個星期的音樂之旅打開序幕。旅程途中將主辦兩次音樂會以及在不同聖堂於彌撒中獻唱。當中活動高峰是合唱團將在梵蒂岡覲見教宗方濟各,並會在他面前獻唱聖樂。合唱團將演出歐師達神父、司馬榮神父、林樂培以及團長林平良等作品。

嚶鳴合唱團指揮伍星洪接受本報訪問時表示,對於在意大利之旅中能於教宗方濟各前獻唱感到榮幸。他說,合唱團其中一個目的是為了推動本土的合唱作品,尤其是天主教聖樂;不少聖樂作品都在聖若瑟修院內找到的。而團長林平良認為,他們能夠代表澳門遠赴意國,主要希望能向當地人推動本土的聖樂作品。

為數五十五人的合唱團 (連家屬及工作人員共六十一人) 將於八月三日參觀梵蒂岡博物館、聖伯多祿廣場及西斯汀小堂。翌日,合唱團早上將參觀羅馬城堡及岡道爾夫堡,當地時間晚上七時將於金碧地利聖母堂舉行音樂會。

八月五日,合唱團已安排希望能在聖伯多祿廣場覲見教宗方濟各,並於他面前獻唱聖樂,以上有待教廷當局最終安排作實。

合唱團於八月六日轉到亞西西,並在聖方濟各.亞西西聖殿的平日彌撒中獻唱。三日後,他們會參觀位於佛羅倫斯的米開朗其羅廣場,當晚並在巴爾多祿茂聖堂舉行第二場音樂會。
八月十一日,嚶鳴將在Loppiano市的天主之母聖堂(待定)的彌撒中獻唱,兩日後到訪比薩及威尼斯,他們並在八月十四日於威尼斯聖馬爾谷聖殿(待定)的聖母升天前夕的彌撒中獻唱。合唱團預計在八月十五日啟程回澳。


嚶鳴合唱團過往演出的曲目很多是從聖若瑟修院內找到,最早的曲目見於一九二四年;其餘作品包括歐師達神父、司馬榮神父、顏儼若蒙席、莫慶恩神父等,當中亦包括林樂培、林平良的作品。合唱團在一九九七年成立,為一個非牟利的音樂團體,對推動本土的聖樂影響很大。

是次音樂之旅由鍾志堅副主教為該團神師及領隊,覲見教宗方濟各時亦將會致送由澳門著名書法家蔡傳興先生所寫的書法作品,以表達對教宗關懷平民疾苦的敬意。

嚶鳴合唱團簡介

嚶鳴合唱團成立於一九九七年,次年四月註冊為非牟利音樂團體,以推動歌唱藝術、培養音樂興趣和促進澳門音樂文化為宗旨。合唱團曾多次應政府邀請在重要活動中演出,例如:九九年澳門移交大典文藝晚會、第十九屆國際音樂節、上海世界博覽會;以及多次參與由文化局主辦的藝術節、復活節及聖誕音樂會上演出。

近年嚶鳴合唱團積極推廣本地作曲家的音樂作品,曾分別舉辦區師達神父合唱作品音樂會、林樂培聖樂合唱作品音樂會、澳門本土合唱作品演唱會、司馬榮神父合唱作品音樂會等等,並於二零零八年與澳門高等校際學院下設聖若瑟基督宗教研究中心合作錄製並發行「二十世紀初至今的澳門本土合唱作品專輯」。

此外,嚶鳴合唱團更赴國內多個城市推廣澳門本土合唱作品,並於二零一一年及二零一三年分別到司馬榮神父及區師達神父的出生地-奧地利的Hornstein鎮和葡萄牙的阿速爾群島,演繹他們的合唱作品,將兩位神父在澳門的作品帶回家鄉。

二零一四年,為梵蒂岡西斯汀教堂合唱團首度訪澳而為該團主辦「天籟靈音-迴盪中華大地音樂會」(澳門站)。

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【聖召故事】你適合當一個耶穌會士嗎?
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】2013♡愛禰一生♡活動花絮