藉著耶穌對我們的憐憫,天主的愛憐成了血肉。教宗方濟各7月19日主日在聖伯多祿廣場主持三鐘經祈禱活動時如此表示。雖然羅馬天氣炎熱,但仍有無數朝聖信徒參加了活動,教宗贊許他們十分"勇敢"。

主日福音記述,耶穌對眾多尋找祂的群眾動了憐憫的心,因為他們"好像沒有牧人的羊"。教宗指出這幅深具啟發性的福音圖像中的三個動詞:"看見,動了憐憫的心,教訓"。在耶穌的態度中,看見和動了憐憫的心總是形影相隨。

教宗說:"事實上,耶穌的目光不是社會學家和攝影記者的目光,因為祂始終用‘心靈的眼睛’觀察。看見和動了憐憫的心這兩個動詞,體現了耶穌是一位善牧。祂的憐憫也不僅是人的情感,而是默西亞的感動。藉著這份感動,天主的愛憐成了血肉;由於這份感動,耶穌渴望用祂的聖言食糧來滋養群眾"。

談到他最近結束的厄瓜多爾、玻利維亞和巴拉圭的牧靈訪問,教宗感謝這三個國家的人民、聖職人員和政府當局,感謝他們"熱情洋溢的款待"、並為圓滿完成本次訪問所給予的熱忱與合作。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。