聖座正義與和平委員會和拉丁美洲網絡「教會與礦業」從7月17日至19日在羅馬舉辦一個有關礦業的會議。教宗方濟各為此呼籲眾人要傾聽礦業受害者的呼聲,為他們發聲。教宗還期許礦業能在產業模式上徹底改變,尊重人性尊嚴,保護勞工權益。

來自剛果民主共和國的礦工韋姆波‧尼亞馬在會議期間向梵蒂岡電台分享他的悲慘經歷。韋姆波‧尼亞馬原本是剛果民主共和國的礦工,在大企業「基巴利金礦公司」來到他所在的地區,買下那裡所有土地後,韋姆波和許多人都失業了。韋姆波等人多次請求基巴利金礦公司提供工作機會,但都遭到拒絕。於是,失業的礦工走上街頭抗議,在街上燃燒輪胎,當士兵抵達現場時,將韋姆波逮捕並投入火海。韋姆波雖在天主的助佑下死裡逃生,但卻遭人捆綁了一天一夜,最後被棄置在醫院裡。

在韋姆波住院的幾個星期內,只有當地教會援助他。不久後,有醫生建議韋姆波轉到基巴利醫院,但他的親人極力反對,認為這是要殺害他的陷阱。因此,韋姆波留在家中,由親人協助購買藥物和食物,教會也伸出援手。如今韋姆波人在羅馬,卻依舊害怕仇家找上門,害怕回到妻小所在的故鄉。

韋姆波說:「我們團體開始在礦場工作後,生活日漸寬裕。但大企業一過來就封鎖了一切,人們便開始失業。無論如何,我也懇請教會拯救還留在那裡的人。」

剛果民主共和國的礦工悲劇也在拉丁美洲上演。教會始終陪伴礦工團體,傾聽他們的呼聲。聖座正義與和平委員會指出,該部會希望世界能看到這個悲慘情況,並將於今年9月舉辦會議,邀請礦產公司的領導人一同出席。

本文轉載自梵蒂岡廣播電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

<!–li>【活出聖言】大溪天主堂生日快樂</li–>

  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會
  • 【青春部落誌】有幸來到泰北當志工教師的我,是幸運的