教宗方濟各7月16日在鮑思高神父冥誕200週年之際,致函慈幼會總會長范達民神父,感謝天主賜予了我們這份"青年的聖人"的恩典。教宗指出鮑思高神父精神和牧靈遺產中的本質,勉勵慈幼會士勇敢地活出這些本質。

教宗表示,"鮑思高神父首先教導我們不要做旁觀者,而要身先士卒地為青年提供完整的教育經驗",這樣的教育涉及人的整體。教宗在信函中強調,意大利和歐洲在最近兩個世紀發生很大變化,但青年人的心沒有變,因為今日的"男女青年依然對生命開放,願意與天主和他人會晤"。與此同時,"也有許多青年面臨灰心喪志、精神貧乏和走向邊緣的危險"。教宗指出,鮑思高神父的教育學是"親切和藹",而教育者的愛應該通過具體和有效的行為表現出來。教宗還說,鮑思高神父將自己完全獻給天主,"滿懷熱忱地拯救人靈",尤其是青年的靈魂。這些態度"使得神父能‘走出去’,作出勇敢的抉擇,決定為貧苦青年服務,立志發起一場轟轟烈烈、為了窮人的貧窮運動"。

教宗繼續說,今天同樣如此,"慈幼會大家庭投入教育和傳教使命的新陣線,走上社會傳播新媒體的道路,致力於為不同宗教信仰的人民、為發展中國家的人民、為移民地區的人民提供跨文化教育"。此外,教宗還說,"十九世紀在都靈出現的挑戰已經具有了全球的幅度",這些挑戰是"金錢崇拜、滋生暴力的不公平,意識形態的殖民,以及與都市環境有關的文化挑戰"。在此,教宗邀請慈幼會士"在教育機構內外復興神恩的創造力",願鮑思高神父"幫助你們不使青人的深切渴求落空"。

教宗交給慈幼會士兩項任務:"首先是按照基督徒的人類學、以深刻影響青年人文化特徵的新媒體和社交網絡的語言實施教育";其次是"拒絕將市場與生產置於人類尊嚴和工作價值之前的意識形態"。教宗引用本篤十六世提出的"教育危機"的概念,勉勵慈幼會大家庭"在各修會和平信徒機構之間建立有效的培育聯盟,帶著不同的神恩一同前行,以幫助世界各地的青年"。這項工作也需要有家庭的參與,因為"缺乏有效的家庭牧靈,也就缺乏有效的青年牧靈"。因此,成年人蒙召耐心地聆聽青年,"理解他們的焦慮或要求,學習用他們能夠理解的語言與他們交談"。

教宗最後寫道:"教會對青年培育的期望很高",因此你們要繼承"你們修會創始人的遺志","與青年、為青年"說話及行動。

本文轉載自梵蒂岡廣播電台

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

<!–li>【活出聖言】大溪天主堂生日快樂</li–>

  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會
  • 【青春部落誌】有幸來到泰北當志工教師的我,是幸運的