教區執事張樂天七月四日在聖母無原罪主教座堂晉鐸,新鐸邀請信徒與他一起努力成聖並為教會祈禱。

晉鐸禮由教區主教湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機、三位輔理主教楊鳴章、李斌生及夏志誠等共祭,逾千信徒參禮。

禮儀中,聖神修院院長林祖明神父向湯樞機推薦張樂天成為教區神父。張樂天隨後在湯樞機前作聖秩許諾,並接受覆手和祝聖。

湯樞機講道時勉勵張樂天,指出司鐸是由人群中揀選,為天主的事服務大眾,「你要懷有恆常的喜樂、真誠的愛德,善盡基督大司祭的職務」。

張樂天分享時說:「接受司鐸職務不是為自己,而是為人、為普世教會、為整個世界奉獻生命。」他鼓勵教徒與他一起努力成聖,每天為普世和教會所面對的挑戰和困難祈禱。

父母喜見兒子晉鐸

張神父的母親張嚴麗嫦彌撒前對本報說,兒子改名為「樂天」,喻意「樂天知命」、接受天主的使命,她說,自兒子兩歲時說要成為神父後,多年來家人見證他對天主的堅定,這亦影響家庭的信仰生活,「我們學會信賴天主,尋求靈魂上的財富相比物質財富更為重要」。

新鐸父親張展榮表示,兒子回應司鐸召叫,使整個家庭充滿恩寵,「我們把兒子奉獻給天主,相信天主會降福我們」。張樂天胞妹張樂恩說,她見證兄長奉獻自己服務教會,畢業後投身教育工作的她希望能與哥哥一起透過培育青年去改變社會。

張樂天少年時入讀聖母無玷聖心學校及書院,當日奉獻由他當年的中、小學校長把禮品呈上祭台,曾任聖母無玷聖心書院校長的鍾妙嫦修女對本報說,張樂天的信仰生活圍繞在家庭、堂區和學校,他默默地回應聖召,鍾修女為此而謝恩。

曾教導張樂天宗教及倫理科的陳素韻說,是次與十多名天主教徒學生參禮,同為聖召祈禱。她說,有舊生回應聖召,讓學生更能深刻了解聖召的歷程。

曾在聖神修院與張樂天一起修道的澳門青年張尤聰說,新鐸的經歷讓他感到天主召叫的奇妙:「青年回應聖召並不容易,須打開自己的心去聆聽天主的聲音。」他祝願新鐸能堅定鐸職,成為青年的榜樣。

當天張神父的十多位聖母無玷聖心書院同學蒞臨觀禮,未奉教的宋思進說,在學時已得悉張樂天立志成為神父,他說受到張的影響,於本學年起返回母校教學以回饋教會。

本文轉載自公教報 

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】平凡人生的非凡挑戰
  • 【丁神父時間】福音繚繞上川島
  • http://www.amdgchinese.org/?p=2374