「我們不是傭人!」天主教耶穌會新竹社會服務中心主任楊銀美一語道破居服員的心聲。她坦言居服員為長照族群奉獻愛和精力,還得承受如不定時炸彈的性騷擾或言語霸凌,在於居服員社會地位不受重視,再多的辛酸只能往肚裡吞。

楊銀美直言人口老化問題正持續發酵,長期照護人力卻面臨嚴重短缺,是長期被社會「選擇性」忽略的問題,服務機構人力有限,年輕有體力的新血不願加入,急需照顧的老人常反映照護時數不足,「居服員一走,我要怎麼活?」

天主教耶穌會新竹社會服務中心在新竹市約有60名居家照護員,有的居服員甚至要照顧6個個案,即使從早忙到晚,也難免感慨心有餘而力不足,楊銀美視居服團隊如至寶,但也坦言平均年齡過中年的團隊,已逐漸凋零。

正因個案數量與居服員比例嚴重不平衡,且女居服員比例遠高過男性,導致女居服員在照顧男性案主時,偶而會遇到襲臀、襲胸等性騷擾行為,甚至有案主家人出言諷刺,「妳就是欠錢才來做這個」。

楊銀美表示,對有經驗的居服員而言,遇到性騷擾會技巧性地迴避或嚴厲制止,但有些個案家庭會把居服員當傭人看待,則是人格上的貶抑,也反映出居服員不受社會重視,近來社福單位試圖進化直稱為「照顧秘書」,盼能有效提升其社會地位。

如何提高人才庫是社福中心最頭痛問題,楊銀美直言,照護服務員需上90小時職前訓練,上課費用動輒6000到8000元,對尚無收入的人才而言是不小的經濟負擔,造成最後留下來的人數,甚至不到報名的1/5,希望政府重視此問題,以同理心減輕長照者的壓力。

本文轉載自中時電子報

 

延伸閱讀 

  • 【新聞】時代風雲人物 教宗方濟各膺選
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體