教宗方濟各7月6日牧靈訪問拉丁美洲的第2天上午,在厄瓜多爾瓜亞基爾的洛斯薩馬內斯公園主持彌撒聖祭,上百萬信友向他表達了深情厚誼。教宗的彌撒講道以《若望福音》中的迦納婚宴為起點,省思了家庭主題。他強調,藉著聖母瑪利亞的助佑,家庭可以恢復喜樂。

教宗談到彌撒福音說,在迦納婚宴上,表達喜悅和愛的酒沒有了。"有多少青少年察覺到這酒很久以來就不再有了!有多少孤苦伶仃的女人都在詢問,愛是何時逝去的,愛是何時從她們生命中溜走的!有多少老年人覺得自己被排除在家庭歡樂之外,被遺棄在一個角落裡,已經沒有自己兒子、孫子和重孫每日生活上愛的養料了!酒沒有了可能也是缺乏工作、生病以及我們的家庭在整個世界經歷困境的後果。"

聖母瑪利亞留意所有這些困局,她是殷勤的母親,滿懷信心請求耶穌介入。就這樣,聖母將天主的"時刻"提前了。教宗說:"聖母瑪利亞教導我們將家庭交在天主手裡;她教導我們祈禱,使我們懷抱希望,知道我們的憂慮也是天主的憂慮。祈禱時常使我們走出自己操勞的圍牆,越出我們陷入困苦的圍牆,使我們躁動或茫然不知所措的圍牆,並幫助我們設身處地為他人著想,從他人的角度考慮問題。家庭是一所學校;在這所學校裡,祈禱也提醒我們存在著一個‘我們’,一個近人,他在同一屋簷下生活,與我們分享生命,並且有自己的需求。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。