撰文│(Alex Wang) 汪暉

攝影│笨篤【德日進出生地法國奧弗涅Auvergne】

我曾經是一個非常愛提問題的孩子。桌子有什麼用?蘋果有什麼用?汽車有什麼用?地球有什麼用?

十二、三歲時我對我自己提了一個新問題,一個我當時看來很簡單的同樣類型的問題:人活著有什麼用?對這個問題的探索使我跌進了絕望的迷宮。我在其中度過了漫長的年頭。現在終於開始看到一線希望。這本書就是我在黑暗的森林裡迷路時碰到的一絲曙光。希望能給那些同樣在困惑中的同路人指出一條小徑。有時候,我覺得我在法國生活二十多年的潛在價值,就在於讓我有一天能把這本小書介紹給大家。

此書(《人在自然界的位置》)概括了德日進的主要思想。根據我的理解,它可以闡述為下列幾點:

生命的到來乃至人類的到來是必然的,這不是一個令人傷心的偶然事件。因為生命的可能性遍佈宇宙無處不在。在宇宙中,生命處處都處於壓力狀態,只要條件成熟,便會破土而出。

35億年以來,生命的發展遵循兩個規律:越來越複雜化,越來越意識化。人類代表著目前生命的最高階段。隨著反思的出現,生命進入了一個嶄新的發展階段:生物發展把頭把交椅讓給了精神智慧發展。

人類出現之前的生物發展是擴散型的,而人類發展的前景是自卷,是趨合,像枚鬱金香一樣:朝內心發展,朝深處發展。

個體化不是進化的最終目標。它與整體化相輔相成。人類在地球這個有限空間裡的發展使得其成員之間的距離越來越近,心理溫度從而越來越高,趨合壓力日益增加。人類的發展越來越內在化,越來越整體化。

最後的結果是精神智慧圈(Noosphère)的產生,奧米茄(Omega)的到達。這是一個全球化的、超複雜的、超越人類個體的高級意識中心。在那裡,我們將知道生命乃至人類的終極意義和價值。

德日進在六十多年前以極為清晰的語言描寫了「一個普及的,從某些特定的中心出發覆蓋整個地球的神經系統」,預告了作為人類進化新階段的互聯網(網際網路)之到來。我們可以毫不誇張地說,德日進是互聯網的先知。

德日進簡介

德日進(1881-1955),法國耶穌會士,在他選擇的古生物學領域上為首屈一指的研究員。德日進逝世後,他的作品方享譽國際,因為人們發現他的諸多著作探索科學和信仰之間的映照,更探討全球化和人類未來之間的關連。

中國曾是德日進23年(1923-1946)的居住基地,也正是中國這片土地給他的靈感,讓他寫下深刻篇章,後來編成兩本重要著作:《神的氛圍》和《人的現象》。

2015年,他的另一本著作《人在自然界的位置》中文版問世。

新書資訊

德日進(Pierre Teilhard de Chardin)著,汪暉譯,《人在自然界的位置:論人類動物群》(La Place de l’homme dans la Nature : Le groupe zoologique humain),北京,北京大學出版社,2015年,152頁。

如果您喜歡這篇文章,請捐款支持e人籟,讓我們能繼續提供更豐富的內容。

本文轉載自e人籟

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【活動回顧】香港大學利瑪竇宿舍八十五周年籌款晚宴
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【本月壽星】萬德化神父