早晨,太陽暖暖的,照進了心裡,就如同基督的光,讓每一個接受者都發自內心的歡喜。基督的福音是引領我們走向人生最輝煌的指南,唯有借著基督的福音我們才 能夠度過人世中一個又一個的痛苦,直到脫離這個苦世界,所以千萬別怕苦,也別怕黑暗,因為基督的愛必會溫暖我們,基督的光必會照亮世界,只要我們一直努力 追尋他的腳步,一直跟隨著他,就會到達永生的天國,在那裡榮耀地相聚。

這不是幻覺,這是目前我們所不能觸摸的事實,不到那時那日,我們永遠都無法觸摸得 到,也想像不到那裡究竟有多麼美好,我們所要做的,就是按照基督的教誨走下去,堅定不移地走下去,破除世俗觀念走下去。這是我在閱讀信德社出版的張公顯文 集《痛苦透視》之後寫下的一段感想。

在我剛剛拿到這本張老師郵寄給我的書時,內心滿是沉重,沒有之前預期的那種激動的興奮,而之所以會有這種轉變,是因為我懂得張老師在這本書中所表達的內容是多麼的難能可貴,這是張老師一生信仰的總結,是他在信仰道路上所探索到的最真實的感悟。

早在2013年5月,在陝西三原與張老師相遇,他和我談了關於"痛苦"在信仰中的作用,及"痛苦"的存在意義。之後我在2014年5月去陝西鳳翔看病之際,再次與張老師就這個話題進行了更加深入的交談。

交談中,我能夠深深地感受到張老師對這一話題的深刻理解。他從自己的人生體驗開始說起,以前對痛苦的看法只限於表面化,後來經過更多的人生經歷後,對痛苦 的看法在一點點轉變,認為痛苦對於信仰來說,是昇華的標誌,人只有在痛苦中才能夠更好地理解信仰的真諦。面對痛苦,我們不應該逃避,而是以信仰的角度來迎 接痛苦,只有通過一次次的痛苦,才會讓信仰更進步,這是一種交互性的提升,痛苦與信仰是相互存在,相互促進的。痛苦對於人來說,是躲不掉的,那為何不勇敢 地去面對?只有跨越痛苦,才會知曉信仰的真諦。而痛苦,更多的是來源於失去。

人生中,必然會因為堅持某種內心的理想而失去什麼,並且有時候這種失去會令人感覺到彷徨、無措、痛苦,會自問用這種失去來換取理想是否值得?失去的,並不 意味著它有多好,只是我們沒有得到而感到失落,可是,當堅持的理想終有一天達到的時候,我們就不再去理會到底失去了什麼,而是在實現理想後享受那份豐收的 喜悅。信仰也如此,在每一個人的信仰路上,必然要失去些東西,但我們不必為這些失去而感到難過與彷徨,因為有更美好的未來在等待著我們,我們只需要堅持走 基督的路。如果我們與世俗人無異,又怎能撒播基督的福音,又怎能奔往天國?

閱讀完《痛苦透視》之後,讓我看到了一位虔誠的老人在人生信仰中的頓悟,看到張老師迫切與人分享信仰人生的期盼,這是老人送給我們最好的禮物。而更讓我感 動的,是張老師一生謙卑的心,一生奉獻的心,這是作為後人最應該學習的。與張老師的交往及他那撼動人心的文字中,讓我領悟到,凡事都不要看輕,因為沒有任 何事情是自己可以拿得起的,微小的塵埃豈能撼動星空?而唯有謙卑地匍匐在主的面前,承認自己的軟弱與卑微,沒有主,我什麼都不是。順服於主並非說明自己懦 弱與不堪,並非表示自己沒有勇氣去拼搏,而是認清自己的能力所為,沒有主,我什麼都做不成。(該書詳見《信德報》中縫)

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢
  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【少兒天地】上主喜歡你