聖布麗姬特教堂位於美國西海岸的拉斯維加斯城區中。

日前,我們北京西什庫天主教堂一行人到美國旅遊時,正趕上復活瞻禮。在北京我們就與旅行社商量好了,4月5日教友要放棄當天的行程,特意到天主教堂參與彌撒。這一天我們很早就趕往美國西海岸的拉斯維加斯城區,到聖布麗姬特天主教堂,與當地的美國教友參與復活節禮儀。

聖布麗姬特天主堂彌撒時間是上午9點,我們提前到達聖堂。進入教堂的門廳,堂內志願者見我們是從中國來的,特意找來會說中文的露易斯娜女土陪同。她非常熱情地引導我們進入教堂內,安排我們這些外國人在靠近祭台的跪凳上一一就坐。露女士是當地人,從小就服務教會,人很聰明也很隨和,很會與人溝通,學過幾門外語,其中包括中文。隨後來教堂的人越來越多,筆者掃了一眼堂內,周圍是不同膚色的美國教友。

9點時復活慶典準時開始,這是一台拉丁文彌撒,主祭神父所唱的經文,我們大致都能夠聽懂,連彌撒中所唱的聖歌《主真復活了,阿肋路亞》與西什庫堂拉丁文彌撒所唱差不太多,很快我們就投入到了彌撒的禮儀之中,與堂內的美國教友一同祈禱,一同頌唱。

彌撒中,美國神父在講道理時,首先祝福主內的弟兄姐們復活節快樂!聖堂內響起了熱烈的掌聲。露女士在旁邊小聲為我們翻譯神父講道的大致內容;接著神父講到:天主的愛可以轉變我們的生活,令我們心靈的沙漠地帶開出花朵來。正是因著這愛,天主聖子降世成人,耶穌徹底地謙遜和奉獻自己;正是這充滿仁慈的愛,令耶穌的遺體充滿光輝,並將之轉變,令其進入永恆的生命,為我們打開了一個充滿希望的未來,這就是復活節的偉大意義……

最後神父向所有人做出邀請:讓我們接納基督復活的恩寵!要讓天主的仁慈更新我們,要讓耶穌愛的力量轉變我們日常的生活。

神父的激情演講,不時被台下教友的掌聲打斷。環顧四周,看到有些美國人還在小本子上記錄著什麼,有人將神父講話的聲音錄下來。從這座教堂的佈置,到參與彌撒的教友們的感受,以及讀經員宣讀聖言、唱經班的歌聲以及彌撒禮儀都特別感人,臺上台下渾然一體,整台彌撒中,神父與教友們都是在激情與喜樂中度過的。

當彌撒結束時,露女士引導我們參觀了教堂,並詳細地介紹了堂區情況。

據露女士介紹,這座教堂在整個拉斯維加斯教區中是先進堂口,教堂開展的各項工作一直很活躍。如:堂內有青老年輔祭班、兒童奉獻班、讀經班、禮儀班、唱經班、福傳組、煉靈會和服務志願者。堂區的福傳者經常深入一些教外朋友家中,與他們溝通並解決生活中的各種困難,並引導他們學習要理知識,經常陪同他們來教堂參加要理培訓學習,使很多教外人通過福傳認識天主。

堂內的志願者引起了筆者的格外注意,他們為教友提供各種服務,例如:攙扶年歲大的教友,把他們安置在座位上;迎接引導從各國來的朝聖者,帶領他們參觀教堂,分享宗教文化知識;準備嬰兒的手提搖籃,專門放置嬰孩用;對來不及吃早餐的人免費提供麵包和礦泉水;彌撒結束後,對教友們送上祝福道一聲平安。志願者們要經常清掃教堂的衛生,有重要慶典活動時佈置教堂。對生病的老人,志願者還會上門看護,為他們祈禱。有位歲數很大的老人,兒女沒跟她在一起生活,腿腳很不方便,堂內的志願者就派人推輪椅帶老人來教堂參與彌撒,並堅持了很多年,直到老人去世。

當我們向露易斯娜女士道謝時,她很謙虛地說:"感謝天主,一家人不用客氣!"祈求天主降福為主做奉獻的志願者們。

之後我們一行人凡是看到天主教堂,總是到教堂朝聖,在聖堂內祈禱和念經等。如西海岸拉斯維加斯聖安妮堂、美國紐約第五大道的天主堂、華爾街聖三堂,還有好多不知名的教堂。

美國旅途結束多日,筆者眼前總回想起走過的每座教堂,在聖布麗姬特教堂與美國教友一起過復活節的情景。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【我的信仰】天堂是什麼樣子
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體
  • 【活動】四維文教院-善意溝通❤初階❤