教宗方濟各6月27日上午接見東正教君士坦丁堡大公宗主教代表團,他說:「我不停向天主祈求,希望有朝一日我們能一同舉行感恩祭。」這個代表團前來羅馬參加聖伯多祿和聖保祿宗徒瞻禮的慶祝活動。巴爾多祿茂一世宗主教在這個機會上寄給教宗方濟各一封賀函。

教宗方濟各接見代表團時,首先指出羅馬與君士坦丁堡這兩個姊妹教會的深厚情誼,並回憶了他去年11月於聖安德肋宗徒瞻禮拜訪大公宗主教的行程。教宗稱他與巴爾多祿茂一世宗主教的「互祝平安的擁抱」是意義深遠的「兄弟友愛」標記:「這份兄弟友愛激勵我們在修和道路上前行,會使我們有朝一日能一同舉行感恩祭。」

教宗說:「我不停為這個目標祈求上主。因此,我期許天主教徒和東正教徒能有更多相遇、交流與合作的機會,加深彼此認識和互相尊重,進而克勝所有偏見、互不了解和長期分離的後果,懷著友愛精神在真理中面對尚待解決的困難。」

教宗接著保證他為下一屆泛東正教教務會議祈禱,同時懇請東正教會為以家庭為題的世界主教會議祈禱。教宗指出,東正教大公宗主教將派遣代表團參與以家庭為題的世界主教會議。教宗最後提到他與巴爾多祿茂宗主教在環境保護上的共同努力,以及宗主教代表齊齊烏拉斯(John Ziziulas)總主教出席了《願祢受讚頌》通諭的發表會。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。