教宗方濟各6月25日中午接見聖座外交學院的師生們,向正在接受培育、日後將為聖座外交服務的司鐸們強調,教會修建橋樑,卻不任由時尚的強大思想所左右。

教宗表示,聖座是"羅馬主教的任所,是主持愛德的教會。教會的權威不憑虛榮自傲,卻需要有基督謙卑的勇氣。羅馬教會的真正權威就是基督的愛德"。

“這愛德是教會的唯一力量,使教會具有普世性並令眾人及世界相信;這愛德是教會真理的核心,她不豎立分裂和排拒的圍牆,卻修築建立共融的橋樑,號召人類合一;這愛德是教會權力的秘訣,它滋養堅毅的望德。"

教宗進一步指出:"你們蒙召所提供的服務,要求你們保護聖座的自由。為了不辜負聖座在天主面前的使命以及為了眾人的真正益處,你們不當受到結幫拉團邏輯的束縛,成為派系劃分的人質,滿足於領事之間的分工,屈服於政治強權,任由時尚的思想或主流的虛假霸權所左右。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。