明末在華意大利藉耶穌會傳教士、科學家和神學家。在中國從事傳教和科學活動36載,對天主教在華傳播,以及中西文化交流做出了重要貢獻。有"西來孔子"之譽。

一、艾儒略生平

1.從出生到走上宣教道路(1582年-1613年)
1582年,艾儒略出生於意大利北部布雷西亞城的一個貴族家庭,在威尼斯長大。他於1597年進入安東尼神學院學習,1600年入耶穌會見習。1602年經發願後被送到帕爾馬學院學習哲學,直至1605年。在1603年他曾要求前往秘魯傳教,未獲準。1605年他進入羅馬的宗座額我略大學學習。在1606-1608年間,他又被派往博洛尼亞教授人文科學,同時被封立為神父。1607年他再次要求去東方傳教,獲得耶穌會會長阿誇維瓦的同意。1609年,艾儒略離開羅馬去里斯本,在那裏搭船前往亞洲。

1610年,年僅28歲的艾儒略經印度果阿(Goa)來到當時葡萄牙控制的澳門。在澳門期間,他首先在耶穌會學院教授數學,同時為了能夠進入中國傳教而苦學漢語。然而當時中國正值明朝政府實施閉關鎖國,嚴禁外國人入華,因此他無法取得合法進入中國的許可。1611年,艾儒略與史惟貞因著秘密進入中國國境,被船家告發而被拘捕。後經耶穌會出面交涉,向當地政府交納了大筆贖金之後,他們才獲釋被遣返澳門。同年,他在澳門被耶穌會委任為見習導師。

2.初涉中國到南京教案(1613年-1624年)
艾儒略進入中國的確切日期不得而知,根據史料記載,他在1613年時即已在中國內地從事傳教活動了。他大致是沿著肇慶、韶州、南京一路北上,而最後到達北京的。

1613年,艾儒略前往河南開封,接觸到當地的猶太人後裔,並試圖了解他們的生活信仰。此後,艾儒略一直住在北京,在京期間結識了徐光啟。後當徐光啟辭官返鄉(上海)時,艾儒略隨徐光啟一路南下。1620年初,在徐光啟推薦下,他向揚州同知馬呈秀講解西學,同時把福音傳給了他。同年3月,為馬呈秀施洗,這是艾儒略親自施洗的第一位天主教徒。

1616年,南京禮部侍郎沈漼連續三次向明神宗上書,以種種罪名控告天主教傳教士,從而掀起大規模的排教風潮,許多天主教傳教士被捕、被驅逐,甚至被殺,史稱"南京教案"。在朝廷中為官的天主教徒或同情、了解耶穌會士的人,如徐光啟、李之藻、楊廷筠等挺身而出,為耶穌會士辯護,力保他們。在此期間,艾儒略避居於杭州楊廷筠家中。1618年當形勢有所好轉時,他在杭州開始傳教,楊廷筠、李之藻均在他的影響下受洗入教。在一段時期內,艾儒略以杭州為中心,逐漸向全國各地傳教,曾先後到過浙江、江蘇、陜西和山西等地。

3.入閩傳教到福建教案(1624年-1639年)
1623年,南京教案的始作甬者沈漼被內閣首輔葉向高排斥,在朝中失勢,至此南京教案告一段落。1624年(明朝天啟四年),葉向高告老返鄉,在途經杭州時,到楊廷筠府上拜訪楊廷筠,得與艾儒略相識,艾儒略遂向他傳講基督福音,其深厚的漢學功底與精湛的數學、天文學和地理學亦深得葉向高賞識。在短暫的交往後,葉向高便邀請艾儒略南下福建傳教。

1624年12月29日,艾儒略隨葉向高入閩,此後他的傳教工作大多集中在泉州。他曾九進九出泉州,在傳福音過程中,廣泛與泉州地方官紳和士大夫交遊,內中不乏高官名士,有名字可考的就有65人之多,如大學士蔣德璟、曾櫻、尚書蘇茂相,侍郎何喬遠、張維樞等人。他們成了艾儒略在福建的"誼篤金蘭"好友。1634年,艾儒略在泉州、興化傳教時,從其領洗者約257人,以後人數逐漸增多,"每年領洗約八九百人"。從1619-1638年間,在泉州先後發掘出四個十字架,這些發現,使得"入教者愈多",對艾儒略在泉州的傳教活動起了很大的促進作用。艾儒略在福建歷時25年,足跡遍及福州、興化、泉州、建州、福寧、延平、邵武、汀州、漳州等地,共建大堂22座,小堂不計其數;共為1萬餘人施洗。(未完待續…)

本文轉載自世華中國研究中心

 

延伸閱讀 

  • 【解讀人生】你的靈魂賣給誰
  • 【信仰見證】勞神父(二)
  • 【信仰生活】基督徒:環保如何從身邊做起?