教宗方濟各6月24日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,來自­世界各地的朝聖信友參加了這項活動。教宗在要理講授中繼續省思關於家庭的主題,這一次他談了家庭的創傷。教宗強調,家庭一旦破裂,夫妻恩愛一掃而空,子女就得承受沉重後果。教宗呼籲信友們陪伴"處在非正常境遇"的家庭,使"兒童不成為爸爸或媽媽的人質"。

在家庭內"一切都相互關聯",倘若家庭的核心受到傷害,"全家人都會受到感染。爸爸和媽媽的所有傷害及所遺棄的一切都銘刻在子女身上"。教宗表示:"一男一女彼此承諾,‘結為一體’並組成一個家庭,若他們一味索求個人自由和酬報,這錯誤就會深深地影響子女的心靈和一生。兒童經常私下獨自哭泣。"

教宗提及瑪竇福音的記述,耶穌告誡成年人不要使小孩子跌倒。教宗說,每個家庭都有成員彼此傷害情感的時刻。這傷害可能是言語、行為和疏忽造成的,非但沒有表達愛,反而將愛除去,或更糟糕的是,使愛受到淩辱。

“若這些傷害在尚可補救的時候卻被忽略,傷害就會加重,進而轉為蠻橫、仇恨、蔑視。到了這種程度,破裂就會加深,夫妻彼此對立,在別處尋求理解、支持和安慰。可是,這些‘支持’往往並不著眼於家庭的益處。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。