內容簡介

自中世紀起,天主教徒的祈禱集中在聖母瑪利亞生命的奧祕,並細數她生命中的諸多喜樂。本書在闡明聖母靈修及其相關神工的核心戒律。

願意成為耶穌門徒的我們,應學習經由瑪利亞的眼去凝視耶穌,去經驗信仰奧祕的喜樂,這是非常重要的靈修生活。願這些屬神的喜樂疏減我們的重擔,點燃我們的心火,讓我們在約櫃前翩翩起舞。

--蕭恩奧瑪利樞機主教及波士頓總主教

聖母的七喜樂,在教會內雖然有不同的版本,但都出自聖經,並引導我們更認識了解救主耶穌基督的奧蹟。

--單國璽樞機主教

精采書摘

前言

洗者若翰在依撒伯爾胎中聽到瑪利亞的請安時,便在母胎中雀躍,宛如達味在約櫃前起舞。瑪利亞的請安聲鼓舞了洗者若翰的心,縱然在母胎中他已然充滿聖神。至聖童貞是吾樂之緣。身為天主教徒的我們極其樂意瑪利亞也是我們的母親。在加爾瓦略山上,耶穌把祂的母親賜給我們:「看,你的母親!」她帶給基督徒大家庭的溫柔慈愛是眾人無限的安慰。美國華府的聖母始胎無原罪國家聖殿內有許多不同的祭壇,敬禮各種不同民族的聖母,真是叫人歎為觀止!此聖殿內所有的聖母敬禮是一幅教會在美國的馬賽克拼圖。天主教信仰的特色是我們對聖母的孝愛,有各種不同的慶祝方式來表達:如表達我們信仰奧祕的禮儀慶典、聖母節慶、聖母月敬禮、聖母遊行,以及到瓜達露佩、法蒂瑪、納克、露德、洽特哈瓦、洛雷托等聖母大殿去朝聖。這教我們心中充滿喜樂。

在聖若望保祿二世的宗座牧函《童貞瑪利亞的玫瑰經》中,他這樣寫著:「默想『歡喜各端』就意味著進入基督信徒喜樂的最終理由和深湛的意義之中。意味著注視天主降生為人奧蹟的具體性和救恩痛苦這隱約的預告中。瑪利亞引導我們了解基督信徒喜樂的祕密,提醒我們記住基督信仰首先就是『喜訊』,這個喜訊的中心、尤其它的內容就是基督本身,成為血肉的聖言,世界唯一的救主。」(《童貞瑪利亞的玫瑰經》 #20)。

羅曼紐斯.撒塞里歐神父再一次地呈現了一部新的靈修精品,將嚴謹的神學洞見與大眾孝愛瑪利亞的信仰寶藏融合為一。我認為他的作品很能反映出慶祝聖母七樂的教會傳統。

詳細資訊

 

原著:羅曼紐斯•撒塞里歐 Romanus Cessario, O.P.

譯者:周瓊華

出版社光啟文化

ISBN:978-957-546-817-0