教宗方濟各6月20日中午在梵蒂岡接見了意大利全國工作騎士協會,指出失業是社會的傷疤,尤其影響青年。教宗還勉勵將人和正義放回經濟發展的中心。

教宗表示,經濟─金融危機造成不平等和失業,特別是青年失業。他說:「青年失業是社會傷疤,因為它剝奪了青年自我實現的基本條件,剝奪了經濟界最新的能量供給。勞工界應該期許青年作好準備並渴望全力以赴和嶄露頭角。相反地,近年來訊息往往顯示並不需要青年。」

嚴重運作不良的症狀不能只歸咎於國際和全球層面。教宗指出,光靠收入或生產的增長無法達成公共利益,還需要社會全體成員的活躍參與,這是必不可少的前提。「教會社會訓導不斷重申的基本準則是以人為發展的中心。只要還有眾多男女處於被動狀態或遭排斥,就不能認為已圓滿達成公共利益」。

這就是工作的社會幅度。換句話說,必須投入精力和資金,讓社會全體成員參與其中,激發進取心、創造力和熱忱。這對後代子孫有正面影響,使社會能再度遠眺未來,提供願景、機會和前途展望。

教宗最後讚賞意大利全國工作騎士協會的服務,他們不僅凸顯了工作的社會角色,也彰顯了工作的道德幅度。教宗說:「唯有在經濟扎根於正義和對法律的尊重時,經濟才有真正的發展,不排斥個人或族群,遠離貪腐和偷雞摸狗的勾當,不忘保護大自然環境。」除了尊重法規以外,還要摸著良心作事,關心眾人的益處,才是真正的正義之舉。

本文摘錄自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】我對信仰天主的反省-張隆順神父(二)
  • 【會士剪影】我對信仰天主的反省-張隆順神父(三)
  • http://www.amdgchinese.org/?p=1862
  •