新事社會服務中心是921大地震過後,少數選擇繼續長駐南投的團隊之一。十多年來,不只替部落原住民募集資金、教他們自力更生,更在8年前協助原住民成立自有品牌「阿朗茶」,讓茶農不受中盤商剝削,獲得合理的收入。

新事社會服務中心主任韋薇回憶,地震過後兩年,許多志工隊或研究團隊紛紛退場,導致許多重建計畫被迫中斷,非常可惜。在那之後,韋薇最常被問到的問題就是,「你們會在這裡待多久?」她形容,這問題很尖銳,卻很實際。

這讓韋薇體認到,即使有一天要走,也要等到受災戶都能獨立生活才能離開,「給予協助的『魚』還不夠,唯有教導原住民使用『釣竿』,培養職業技能進而自給自足」。

當時,南投遭遇地牛翻身後,全成了毀壞的農地、坍方的道路,原本得天獨厚、適合種茶的地理環境瞬間變成窮山惡水。由韋薇所主導的新事社會服務中心,因過去累積了豐厚的輔導勞工就業經驗,於是在提供原住民就業服務上,也投入相當大的心力。

韋薇不諱言,南投茶農長期受中盤商剝削,早已不是新鮮事。她說,對一般茶商經營的茶園,因是便宜的租用地,不論再怎麼噴灑農藥,對茶商而言還是無關痛癢,「但是對原住民來說,土地卻是他們的根」,也因此,她開始思考如何與原住民茶農合作,進行有機茶葉種植計畫。

新事團隊透過溝通、保護環境、生產價錢合理化,三大策略來執行該計畫,甚至積極安排茶農前往有機茶園觀摩學習。同時,新事也申請聯合勸募協會的經費補助,並邀請農委會的專家教導。

韋薇回憶,在運行了一年半後,發現茶農已建立起對有機茶市場的信心,便著手要發展屬於部落自己的茶品牌,經過一番腦力激盪,由賽德克族語中Alang(意指「我們部落的」)命名而來的「阿朗茶」品牌名稱,終於拍板定案。

成立品牌後,韋薇的下一步是將台灣茶推向國際,目前該品牌部分茶種已通過日本MOA國際協會(Mokichi Okada International Association)的自然農法有機認證。韋薇期待,若南投「阿朗茶」能成功揚名國際,這樣的寶貴經驗也能成為其他茶農的典範,進而改善台灣茶產業的運作生態。

翻轉部落 韋薇扮推手

新事社會服務中心的靈魂人物韋薇,1995年接下耶穌會設置的新事社會服務中心主任一職,長期關懷原住民、外籍勞工的工作發展及本地邊緣勞工的人權,至今仍持續耕耘不懈。

韋薇畢業於中興大學社會系,1975年進入仁慈聖母傳教修會開始修道生活,1984年獲菲律賓雅典娜大學宗教教育碩士,返台後除了在輔仁大學神學院兼課,同時投身於社會服務工作。

新事社會服務中心投入921災後重建後,重建的前5年,新事便致力於就業服務,並找來業師為部落產業提供人力培訓;接下來,韋薇則開始針對能力低、販售管道少且產品急需提升的農戶為主要輔導對象,一方面讓勞工素質均衡發展,也達到平衡發展部落茶葉產業的目標。

談起近期即將上市的「阿朗茶」,她仍堅持,每一盒阿朗茶,都是茶農親自參與包裝、加工而成。在產品包裝設計上,除了以幾何式的線條,展現原住民的樸拙風格外,韋薇堅持全程由部落人力完成,即使是包裝,也要替原住民創造就業機會。

本文轉載自聯合新聞網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】來台近四十載.加籍神父華思儉落根台灣
  • 【社會文摘】我們有時不如蜜蜂和樹葉
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──修士篇