如果將貧窮從福音中除去,將無法理解耶穌的訊息。教宗方濟各6月16­日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中如此表示。教宗強調,把那些談論貧窮的司鐸或主教定義為­"共產黨"是不正確的。

當天的第一篇讀經記載,聖保祿宗徒組織格林多教會為貧困的耶路撒冷教會募捐。教宗從這­篇讀經談起,圍繞"貧窮神學"展開彌撒講道。教宗說,今天同過去一樣,貧窮"常常是個­令人尷尬的詞"。很多次,我們聽到有人說:"這個司鐸說太多關於貧窮的事,這個主教談­論貧窮,這個基督徒、這個修女談論貧窮,他們是不是有點共產主義傾向呢?"教宗提醒說­,相反地,"貧窮恰好是福音的核心,如果我們將貧窮從福音中除去,便絲毫不能理解耶穌­的訊息"。

教宗繼續說,聖保祿在教導格林多教會時指出什麼是真正的財富:"你們在一切事上,在信­德、語言、知識和各種熱情上,並在我們所交於你們的愛德上,超群出眾",寬裕富有。那­麼"在這善事上",在"本次募捐中",也要超群出眾。

財富來自貧窮,這是一種互換。"貧窮神學"的基礎即在於此:"耶穌基督從富有變為貧窮­",為了我們卑躬屈膝。這也是真福八端第一端"神貧者有福"的意義所在。也就是說,"­成為貧窮的就是讓基督的貧窮充實我們,不願意因著非基督的財富而富有"。

教宗說:"當我們幫助窮人時,並不是以基督徒的方式做慈善事業。慈善事業雖然是充滿人­性的善事,但它不是聖保祿所希望和宣講的基督徒的貧窮。基督徒的貧窮指的是,我給予窮­人的是自己所擁有的、而非所剩餘的,這所有包括我需要的東西,因為我知道,窮人將使我­富有。窮人怎能使我富有呢?因為耶穌說過,祂親自臨在窮人身上"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑