小趙大夫是一個比較有愛心有悟性的中醫大夫,第一次在他的工作室見到他,是被他"三分醫藥、七分心理疏導"的治病理念引發起了興趣。

再後來,慢慢熟了,聽到他更多地給我談到中醫原理,對我認識人體自身這個小宇宙和天地自然大宇宙之間一脈相承的關係起到了很大的作用。

許多時候,我喜歡結合中醫治病原理和他談談這其中與天主教信仰之間的交集部分。

在天主教的信仰裡,人內心的罪行分類,涉及到了驕傲、慳吝、迷色、憤怒、嫉妒、貪饕、懶惰這七宗罪,如果不去除是不能與天主建立密切關係的。

而按照中醫的理論,人這個小宇宙如果因為各種不良習性發生了扭曲,是不能與大宇宙合一的。那麼天主教在真實面對自己的同時也就是不斷修復人因罪而導致的扭曲,漸漸與至善至美的天主和諧關係的過程。

小趙大夫對我給他分享的這些道理非常感興趣,久而久之,我們成了無話不談的朋友。

讓我感動的是,上個星期從手機微信上收到了他寫給我的一封自責書。

王姐:好久不見,給你講一件最近發生在我身上的故事吧。

附近的一家小百貨商店因為拆遷對所有商品打折處理。我看上了一個不銹鋼洗衣盆,拿起來一試好重,心想五元錢還不夠材料費,然後又挑選了兩樣其他東西,交了15塊錢出了商店門,準備走時,突然發現是兩個盆在一起摞著,這時心想反正營業員也沒發現,於是回到了我的工作室,還給我的朋友說,今天花五塊錢買了兩個大洗衣盆,當時也並沒有感到多麼不光彩。

第二天我到了我老爸家裡,我管老爸又找的老伴兒叫王阿姨,老人家是信天主教的,平時讀聖經時攢了很多生字,於是我也就很耐心很認真地幫她老人家用別音字替代。

突然聽到門鈴聲,老爸去開的門,一位30多歲的女性手捧一束康乃馨走進門來,原來,王阿姨晨練,遇著了家屬院路旁拾垃圾的一個小夥,這娃智商有些問題,也可憐,每天饑一頓飽一頓,靠拾荒過日子。王阿姨心軟每天出去都會帶點家裡的吃食或是衣物等日用品給這小夥。昨天早上那小夥子從垃圾箱裡拾到一個好看的塑膠包,說裡面有幾個耳環和一個手鐲,非要送給王阿姨。王阿姨打開一看,那耳環和手鐲都是純金的。後來王阿姨在家屬區的門房黑板上貼上了失物招領小告示。

送康乃馨的這位女士正是失主,原來是因為孩子太小趁媽媽不注意從家裡拿包包出來和小朋友們過家家弄丟了。

人總是敏感的,我突然想起來昨天佔人家便宜的那個盆子的事,不由得面露愧色。

從老爸家出來,我跑了好遠的路找著了那家處理商品的小店,退回了盆子錢,並且很誠懇地賠禮道歉,其實退錢時,人家表現出一副若無其事的樣子,我心裡想,人家如何表現不重要,重要的是我的心安了,不再是扭曲的了!

人生最大的敵人是自己,面對小趙大夫如此直面自己,讓我感到非常佩服!那麼是什麼賦予他如此大的勇氣呢?我想最主要的是愛與真理。

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事