櫃裡已經有了《天主教教理》和《天主教教理簡編》,那為什麼我們還需要一本《青年教理》?

《青年教理》(YOUCAT,2010)這樣一本出自地方主教團的作品,自問世以來,即以其全球統一的外形、貼近青年心靈的內容,在世界範圍內受到熱 烈的歡迎。《青年教理》在接受和理解《天主教教理》方面是一個具有創意性的作品。這一點與教會官方頒佈的《天主教教理簡編》不一樣,或者說《青年教理》在承襲《天主教教理簡編》的三個特色方面--緊隨《天主教教理》、對話體裁、採用圖像作教理講授又增加了自己的三個特色:一、創意注解:富有時代感以及針對性地從青年人的立場而寫作的注解;二、博採眾長:《青年教理》在書頁兩側,提供一系列的補充資 料,包含圖片、扼要的詞語定義、聖經引言、聖人與信仰導師們的佳言摘錄,也有來自非基督徒的名言;三、便利檢索:書未附有主題/人名索引,便於查閱特定議 題。

《青年教理》是"世界青年日"的卓越成果,"世青"又和《天主教教理》(1985年動議,1992年頒佈)幾乎同時出現,亦同步前行。自1984年聖教宗若 望保祿二世在梵蒂岡主持了首屆"世青"以來,每三年一次,為期一周在全球不同地方巡迴舉辦的"世青"就成了全球公教青年們的盛會,其中的"兩個"重要專案 即是:三個上午以不同語言為單位的教理講授,和教宗親自主持的拜苦路、守夜祈禱以及閉幕彌撒。

“教理講授"是"世青"的重頭戲。青年們渴望對於"教理"有 更深入的認識,然而,他們更渴望對於卷帙浩繁的《天主教教理》有更深入淺出的理解方式。於是,在維也納總主教舒安邦樞機有力的指導下,這一本專為青年所寫的YOUCAT就被送到了在西班牙首都馬德里參加第十三屆"世青"的 200萬公教青年的手中。因著上述三個方面的特色,和教宗本篤十六在書首所寫的"給青年們的信",這本小冊子遂掀起了青年們學習教理的熱浪;在內容表述、 設計裝潢方面極大程度地激發了青年們致力於"新福傳"的熱忱。如今,在自己的官方網站上,YOUCAT會即時發佈在全球範圍裡內與之有關的動態訊息。

“研讀這教理吧!"教宗本篤十六世在"給青年們的信"中邀請公教青年。他說,YOUCAT談及青年自身的命運,促使他們每一位都深入地加以思考,並學 習以福音珍寶為生活的核心價值。通過研究教理,青年們能夠更深地紮根於信仰,好能更有力地、果敢地面對這個時代的挑戰與誘惑。教宗坦率地說教會面臨著內憂 外患,然而,青年們不應該"把這當作藉口,逃離天主!"相反,"你們自己就是基督的身體,就是教會!把你不滅的愛火,帶到教會裡,即便她的面容往往被人所 扭曲。"

“研讀這教理吧!"既然YOUCAT出版五年之後,才有了中文簡體版,那還等什麼?

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【活動】劉照民神父百歲慶生
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀