教宗方濟各6月15日中午在梵蒂岡接見了援助東方教會會議(Roaco)第88屆全體大會與會者。教宗沉痛地呼籲世界張開眼睛關注中東受迫害基督徒無法言喻的苦楚,並譴責道,在伊拉克和敘利亞的許多地方,成千上萬人的性命如今居然不如石油和軍火重要。教宗還強調,表面上宣講和平,實際上卻撒播死亡的種子是不能容忍的行為。

教宗方濟各在這次接見活動中首先回憶說,去年他接見援助東方教會會議與會者後,立刻前往聖地進行牧靈訪問,並邀請以色列和巴勒斯坦領導人前來梵蒂岡為和平祈禱。教宗強調,所有人都渴望「修和的種子能結出更多果實。中東多年來戰亂不斷,其它使中東更加動盪不安的事件,令我們感受到人心的冰冷好似永不止息。逃難者的腳印布滿中東,眾多男女的鮮血血洗那片土地,其中很多人是因信仰而受迫害的基督徒」。

教宗指出,援助東方教會會議成員日前訪問伊拉克時,「遇見了許多具體的面容,尤其是尼尼微平原的流離失所者和來自敘利亞的小團體」。教宗說:「你們給他們帶去上主的目光和祝福,但同時你們也感受到了在那些請求援助、懇求和平與重返家園的眼神中,耶穌親自注視著你們,要求那使我們成為基督徒的愛德。」

中東許多無辜的百姓遭受暴力和不公義的對待,援助他們並喚醒國際意識的舉措已經大幅增加。教宗表示,「但還需要盡更多的努力來消除一種默契;為這種默契而言,成千上萬的人命和家庭在利益的磅秤上似乎比石油和軍火來得輕。此外,人們在宣講和平與正義的同時,竟然縱容死亡販子在中東那片土地上恣意妄為。因此,我鼓勵你們繼續基督徒的愛德服務,並譴責那些踐踏人性尊嚴的行為」。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • ◎【會士剪影】傲氣背後的朱恩榮神父(一)
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家