“行走、服務和無償"。教宗方濟各6月11日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中提出以上三個關鍵詞。教宗強調,基督的門徒蒙召宣講福音,為無償服務而行走,戰勝"救恩來自財富"的騙局。

當天福音記載耶穌派遣祂的門徒去宣講福音的事跡。教宗評論這段福音說,耶穌並非派遣他們去"散步",而是派他們去傳遞"消息,也就是宣講福音,走出去,帶去救恩,得救的福音"。

教宗繼續說,"這是耶穌交給祂的門徒的任務,如果門徒停滯不前,不出去,不把自己在聖洗聖事中所領受的給予他人,就不是真正的耶穌門徒。他缺少使命精神,缺乏走出自我、把好東西帶給他人的作為"。

教宗說:"耶穌門徒的道路就是走出去,將好消息帶給他人。可是耶穌的門徒還有另一條道路,即內在的行程,每日通過祈禱和默想尋求上主的門徒之路。門徒們也要走這條路,因為他若不常常尋求天主,他帶給他人的福音將是一種薄弱、無味、沒有力量的福音。這是耶穌要求祂的門徒應當走的雙重道路"。

教宗然後談到第二個關鍵詞–服務。教宗說,"一個門徒不為他人服務就不是基督徒。門徒應該遵循耶穌所宣講的基督宗教的兩個核心訓導:真福八端和《瑪竇福音》第25章所記載的我們將被審判的‘標準'"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活