陳禮耕校長,民國十七年出生於安徽省的安慶(懷寧)。他自幼即棄俗修道,因逢戰亂時,生活十分艱辛,又遇到共產黨迫害教會。神長認為應給安慶教會保留精英,便遣送他去澳門、香港。在香港華南總修院晉鐸後,因無法回到安慶教區工作,就到台灣彰化靜山的耶穌會初學院初學,後來又到了碧瑤神學院讀完耶穌會的神學培育課程。同時在菲律賓碧瑤聖路易大學修業期滿,再轉西班牙勞工大學,繼續接受機械工程的專業訓練,而成為一個優秀的工程師。

民國六十四年一月,陳神父在西班牙結束了學業之後,返回了台灣,毅然接受耶穌會的安排,而加入內思高工的行列,過去所受的專業工程訓練,使他對工業潮流有充分的認知和了解,對台灣經濟的變遷亦有獨到的見解。陳神父在內思首先是教書而已,再當主任,後來又奉命接掌校長的職務。

陳神父在內思高工二十多年,可用勞心勞力四個字來形容,因為那時候的內思還算是在創校的初期,整個台灣也正是由農業社會進入工業社會的轉型期,萬事都需要過人的智慧和體力來面對。在陳神父與一些會士、老師的努力之下,內思高工在台灣的工業教育上有口皆碑,不僅培育無數工業優秀人才,在校譽上更是蒸蒸日上。

本文轉載自天主教內思高工網站 

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山