義大利的首都羅馬,是一座與偉大、悠久等概念相連結的城市,不論是政治、文化、藝術、宗教,皆曾在人類史上扮演舉足輕重的地位,來到這裡除了白天賞看古蹟,夜遊羅馬城,以及順遊天主教核心「國中之國」梵蒂岡,都是難得的體驗。尤其梵蒂岡聖彼得大教堂及博物館,珍藏的藝術瑰寶令人嘆為觀止。

來到羅馬的遊客,多半也早已知道,城內有個世界上最小的國家梵蒂岡,也是天主教教宗駐地的教廷所在。這座僅約44公頃、居民不到千人的國家,無須另行「入境」,可從羅馬街頭輕鬆前往,但一當來到聳立著聖彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)的聖彼得廣場時,成排的白色大理石迴廊,與眼前擁有大圓頂的大教堂,自然就能感受莊重與秩序之美。

這座於17世紀重建落成、世界上最大的教堂,從空間的開闊、裝飾的華美到米開朗基羅設計的圓頂,有太多賞看不盡的宗教藝術。但教堂旁邊的梵蒂岡博物館(Musei Vaticani)更是精采。博物館展示歷代教宗的藝術收藏,包括古羅馬以及許多文藝復興時期的傑出創作,從數量到水平都十分驚人。隨著博物館裡前仆後繼的人潮移動,見到的每個廳堂各有不同主題,比如雕像長廊、地圖廳等等,從兩旁牆面到天花板,處處是藝術瑰寶。

夜遊羅馬城 拜訪古堡

其中有一懸掛巨幅畫毯的展廳,將畫作另行手工編織而成一幅幅畫毯,細膩而優美。由文藝復興巨匠拉斐爾與弟子裝飾的拉斐爾畫室,也極盡繽紛又具平衡之美。博物館內唯一不開放拍照的西斯汀小教堂,其天花板則有米開朗基羅的驚世鉅作《創世紀》。就連博物館的中庭,也有精采的古典雕塑與近代公共藝術。

入夜漫遊羅馬城又是另番體驗。夜裡的聖彼得大教堂另有一種寧靜氣質,沿協和大道(Via della Conciliazione),一路來到臨河的聖天使城堡(Castel Sant’Angelo),又是一座近兩千年歷史的古蹟,作為電影《天使與魔鬼》的取景地之一,曾是皇帝陵墓的古堡,夜裡更顯神祕。還有羅馬競技場,入夜連綿古牆蒙上一層幽暗光暈,又是另一番風貌。羅馬的歷史風華,豈是一眼能望盡,這些百年千年的遺跡,日夜光影有何變化,終究得走上一回。

報導╱陳彥豪 攝影╱陳志淵

本文轉載自蘋果日報

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂