保祿六世教宗曾說過一句發人深省的話:"如果有人不會微笑,那就不要讓他去傳教。"這在整個教會都大力宣導福傳的今天,尤當得到重視。因為福傳員的態度會直接影響福傳的效果,所以不得不格外注意。

方濟各教宗也指出:"基督徒不要苦著臉,臉上要掛滿笑容。"面帶微笑,不僅可以映顯自己的樂觀精神,而且可以讓人感到可親可近、沒有心理壓力。福傳員外出福傳,勢必要和許多人直接打交道,如果老是板著面孔,嚴肅有餘而和藹不足,定然會使人敬而遠之。因為人都不喜歡跟表情冷峻的人相處,更不會與其深談,所以福傳者若不帶著笑容,就會使自己失去廣泛的群眾基礎和有利機會,影響福傳的進度。相反,常常帶著和藹可親的微笑,別人才喜歡和你接觸,敬佩你以身作則所表現的福音精神,聆聽你富有溫暖氣息的講論。

在與別人交談的過程中,微笑會顯示出你與眾不同的氣質,讓人覺得你尊敬他、接納他、歡迎他,自然也就消除了彼此之間的隔膜,進一步拉近心與心的距離,直至可以暢所欲言、推心置腹,甚至對你的講論"言聽計從"相信佩服,最終進入基督的羊棧。

微笑是開在臉上的花,是驅散陰雲的霞,是惹人喜愛的畫,是令人開心的茶!

微笑,是不用花錢購買的財富,而且付出再多也不會損失什麼;它不僅可以取悅別人、也可快樂自己;舒緩疲勞、驅散憂愁;更能使針鋒相對的冤家對頭釋前嫌、泯恩仇、化干戈為玉帛,成為相互和解的橋樑。因此功夫大師李連傑也說:"世界上最厲害的武器就是微笑。"

微笑,乃是心靈的陽光,撲面的春風,寬容大度的象徵,既不需要費力,也不需要耗時,它會產生於刹那之間,但卻能夠創造意想不到的奇跡。它是極富魅力的精靈,絕不會因為你富甲一方而不需要它,也不會因為你一貧如洗而不能擁有它。因此,社會上的各行各業也都在進行"微笑訓練",也都在提倡微笑服務,那麼,我們在向別人傳播福音喜訊的時候又怎能不面帶微笑,借此吸引更多的人來聆聽我們所宣揚的耶穌基督,以及他所教導的仁愛、慈善、憐憫、寬恕等聖訓呢!

他們為了商業利益,尚能突破、創新,改變自己的面貌,塑造受人歡迎的微笑形象,我們為了天主的光榮,為了天上神國的迅速拓展,豈不更該採用面帶微笑的"先進武器",征服世界、到處撒網、捕撈人靈,擴充、壯大耶穌基督的羊群隊伍嗎?我們一定要牢記著,無論在何時何地宣講福音,都應當先給身邊的人和所有的慕道者一個真誠、和善、熱情的微笑!我們臉上的微笑有多少,他人的溫暖就有多少,走近聖教會的心靈也就有多少。

願每位基督徒笑口常開!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢
  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【少兒天地】上主喜歡你