2015年二月,筆者在科技部計畫的支持之下,前往法國里昂市立圖書館進行為期三天的移地研究,查詢使用耶穌會封丹藏書中的中文特藏。

耶穌會封丹藏書原是耶穌會於法國培育會士所用之圖書收藏,蒐羅豐富,總數有五十萬冊之多。其中的中文特藏約有一萬兩千冊,多數來自於旅居中國近半世紀的漢學家鐸爾孟的個人藏書。另一部分則反映出耶穌會在中國的行跡(分別是16世紀到1773年,以及19世紀中葉至1949年兩段主要活動時期),由傳教士於傳教事業過程中所收集的中文書籍。1998至1999年之間,耶穌會封丹藏書在該會與里昂市政府的協定之下,被轉移到里昂市立圖書館收藏,為期五十年,以讓更多人能夠利用這些書籍。而在轉移至里昂市立圖書館之後,其中的中文特藏也歸入該圖書館的中文部建檔管理。

里昂市立圖書館是全法國最大的公共圖書館,交通非常便利,位於里昂重要火車站Part-Dieu車站對面(從巴黎搭乘TGV至里昂車程約兩小時),附近為新興商業區,也有許多平價的旅館可供住宿選擇。該圖書館每逢星期日與星期一休館,平常開放時間為上午10:00至晚上19:00,星期六則開放至18:00。通常在上午10時之前,在正門口就會看到許多等待進入圖書館的讀者。

要查詢使用耶穌會封丹藏書,需至里昂市立圖書館的古籍閱覽室辦理相關手續。古籍部位於圖書館行政大樓六樓,使用前需先登記(並不需辦理圖書館的閱覽證),並出示個人身份證明文件(如護照)以驗證身份。要閱覽書籍應填寫調閱單,再交由館員至書庫幫讀書將書籍運送至閱覽室。如果可能,最好事先透過線上目錄搜尋館藏(均可於BML的線上目錄查詢),並與館員聯繫,他們會預先將你準備閱覽的書籍準備好,如此便不用延誤等待運送的時間。這些書籍可分批閱覽,館方會提供軟墊,以避免古籍因過度攤開使用而造成損害。如欲複製書籍內容,需徵得館方的同意。若使用自行攜帶的相機翻拍,則應在特定的斜桌上進行,並遵守相關之版權規定。里昂市立圖書館亦有提供付費之高品質數位化服務。

整體而言,此次的使用過程中,中文部的馬日新主任與雷橄欖先生提供了許多協助,不僅事先將筆者所欲查詢的資料準備好,也不時關切是否有需要新的資料。在三天的研究行程中,筆者不僅看到了十幾本二十世紀初期中文歌本,也有幸閱讀了十八世紀的中文祈禱書《天主經課》,其內容對於筆者近期所關注的中文聖樂發展史的相關研究,均有相當大的助益。

此外,筆者近期亦看到國家圖書館也與里昂市立圖書館簽署「中文古籍聯合目錄合作備忘錄」的新聞,以後在國家圖書館的中文古籍聯合目錄中,也將可以查詢耶穌會封丹藏書中文特藏的書目內容,相信對於從事天主教學術研究者來說,是相當好的消息,也可以讓這批具有研究價值的書籍,產生更大的效益。

【相關連結】

法國里昂市立圖書館首頁

法國里昂市立圖書館線上圖書目錄

法國里昂市立圖書館中文特藏介紹

法國里昂市立圖書館耶穌會封丹特藏介紹

耶穌會封丹圖書館中的中文特藏介紹

國圖與里昂市立圖書館簽署「中文古籍聯合目錄合作備忘錄」

本文轉載自輔仁大學天主教學術研究院

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】一位修生的一封未寄出的家書(二)
  • 【本月壽星】洪國樑神父
  • 【信仰見證】勞神父(一)