教宗方濟各5月29日下午在聖瑪爾大之家的聖堂內接見了約20名罹患嚴重疾病的兒童,以及他們的父母和志工。在這次會晤中,教宗談論了苦難的奧秘和天主的慈愛。一名患病男童的父親作出感人肺腑的見證:即使醫生們建議墮胎,這對夫妻還是生下孩子。教宗在會晤結束之際,一一問候了每個病童和他們的父母。

教宗方濟各擁抱這些病童和他們的父母。面對兒童為何受苦的提問,教宗解釋,這個問題如同天主聖三的奧跡和聖體聖事的奧跡那樣,我們沒有答案,無法解釋;我們必須呼求天主,如同子女呼求父親那樣。

教宗說:「你們不要害怕提問,也不要害怕質問上主『為什麽』。也許不會有任何解釋,但天父的目光將賜給你向前邁進的力量。祂將答覆你的唯一解釋可能是『連我的聖子都曾經受苦』,但那就是解釋。最要緊的是目光,你們的力量即在於此,在於天父慈愛的目光。你們或許會問:『可是,您貴為主教,作了許多神學研究,您難道沒有別的話告訴我們嗎?』不,唯有當天父慈愛地注視我們時,我們才能進入奧跡內。」

教宗接著謙遜地表示:「我真的不知道該對你們說什麽話,因為我非常敬佩你們的堅毅和勇氣。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑