教宗方濟各5月28日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中指出,有些基督徒讓群眾遠離耶穌,因為他們只關心自己與天主的關係,或因為他們是生意人、世俗之流或是秉持嚴格主義的人;而有些基督徒卻真的傾聽那些需要上主的人的呼聲。

當天彌撒的福音記載,瞎眼的巴爾提買向耶穌喊叫,請求耶穌治癒他,門徒們卻斥責巴爾提買,叫他不要作聲。教宗方濟各評論這段福音章節,列舉三個種類的基督徒:第一種是只關心自己與天主關係的基督徒,第二種是聽到求救的呼聲卻叫求救者不作聲的基督徒,第三種是幫助別人接近耶穌的基督徒。

第一種基督徒只關心自己與天主的關係,那是「封閉、自私」的關係,聽不見別人的呼聲。教宗解釋說:「這種人今天也聽不見許多需要耶穌的人的呼聲。這是一群冷漠的人:他們聽不見,以為生活僅限於他們的小團體;他們得意揚揚,充耳不聞許多需要救恩、耶穌的援助和教會的人的呼聲。這種人是自私的人,為自己而活。他們無法聽見耶穌的聲音。」

第二種基督徒聽到別人求救的呼聲,卻叫求救者不要作聲,如同門徒們阻止兒童接近耶穌,以免打擾師傅。教宗表示,這種人認為「師傅是他們的,只屬於他們,而不屬於眾人。這種人讓那些呼喊、需要信仰和救恩的人遠離耶穌」。這些人當中有「接近耶穌的攤販」,他們在聖殿內看似「虔誠」,但耶穌「趕走他們,因為他們在天主的家做生意」。他們「不願意聽見求救的呼聲,而寧可做他們的生意,利用天主的子民,利用教會來做自己的生意。這些生意人讓群眾遠離耶穌」。這群人中間有些基督徒「不作見證」。教宗繼續說:「他們是名義上的基督徒、坐在客廳裡的基督徒、參加宴會的基督徒,但他們內心生活不符合基督信仰,而是世俗精神。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑